チョコレートバブカを作成★マスターコースに進級第一歩 | トールペイント&和菓子練り切り教室★茶道と着物リメイク

トールペイント&和菓子練り切り教室★茶道と着物リメイク

トールペイント教室・抹茶とともに楽しむ練り切り教室・あんフラワーレッスン・はがせるジェルネイル・着物でお出かけ

おはようございます。

新しいパンを焼いてきました。

ベーシックコースの上のクラスマスタークラスに進級

生イーストを使った、チョコレート生地でさらに造形や

上にかけるクランブルを作ったり学びがありました。

 

 

面白くなってきましたが・・体力的にはちょっときつい作業もあり

 

パンに限らずですが、作り手はこだわりを持っていたり、作ることに時間を教室で持つ空rのでかけて楽しんでますが

買い手や友人知人はその苦労なんてまったくわからなかったりします。

 

とくに料理は生活そのもので

私は、生活を豊かに充実させるために、作っています。

 

パンは黙々と作るので、ストレス解消や、自分にあっているような気もしますが

和気あいあいな感じはないので、ちょっと寂しいような気もしました。

 

40代とか50代前半の欲がなくなってきていて

現実は、得意な場面もあればちょっと苦手な場面もあり

ちょっとづつでも、新しいことにチャレンジすることが、今充実している気持ちになれるので

もうちょい、頑張ってみます。