ごま油の違いを味わうカフェ風ランチプレート料理 | トールペイント&和菓子練り切り教室★茶道と着物リメイク

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おはようございます。

3種類のごま油を使ってカフェ風のランチプレートを作る

 

講座を受けてきました,abcクッキングマニアになってきているようですが

本当のマニアの方とご一緒しました。

数年にわたってお料理を楽しまれている方たちとの会話は面白かったです。

 

学生時代は

フランス料理・日本料理・中華料理を学び

中年ミセス時代は韓国料理に接する機会に恵まれ

今は和菓子・パン・おもてなし・家庭料理と幅を広げています。

 

最近はおもてなし料理のメニュー構成や先生の教え方、盛り付けとか

どんどん学んでいく人にしかわからない長所や短所がわかって面白いです。

 

パンだけでも奥深いもので、手ゴネにこだわって作っていますが、色々な粉の配合や

酵母の違いによって味が全然違うので、面白いです。

ごま油には濃厚 白い 普通の3種類のごま油を使い分けて作りました。

かどや製油HP メニューもたくさん提案されてます

パンにはさんでいただくタイプで、パンは全粒粉を配合・・ちょっと重く感じました。

 

オレンジソースのセビーチェが美味しかったので、また作ってみたいです。

 

セビーチェとは?参考ページ

魚介にしてはタコが少なかったけれど・・たくさんの野菜が美味しく食べられるマリネだったので良かったです。
 
お料理マニアは、ほんとにすごいんだということに気がついた日でもありました。
若いお料理の先生以上に作っている歴史があるわけで・・
一期一会で出会った人とお料理作るのもなんか面白いなと思いました。
 
どんな人と作っているの?と思うかもしれませんが
男子学生や小学生・女子大生・ベテランミセス
普通の生活では会話することはないだろう・・と思える方々です。
 
今回は渋谷のスタジオ
 
今の音楽番組見るのが趣味ですが、昔のも時々見ます。
最近衝撃的かも・・と思ったのは
昭和62年まだ私が20代のころ
島倉千代子さん おばあちゃんだと思っていましたが・・
なんとこの時、50歳
 
え~~今の私より若いんだ・・・(^_^;)
ビックリでした。