東風@三軒茶屋 | 【ママチャリピスト】通勤以上、都内未満のチャリログ

東風@三軒茶屋

最近そばが好きだ。

いたわさと日本酒・・・ うぅ~んオツだ。

決して山本周五郎を真似てるわけではない。


そう文豪オタではないのである。




私はただの食いしん坊。

富士そばもいいけど、週末くらいはアップグレードしたい。


そんな気分に答えてくれる素敵なお店が

三軒茶屋の東風 である。




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まずは定番。鴨塩焼き、柚子胡椒を添えて。

にく!って感じです。



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そばがき。

お店ごとに食感も風味も異なるので、毎回オーダーしますね。



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また鴨です。鴨のロースト。

私も鴨かも?



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元八百屋さんにはたまらない逸品です。

多品種のお野菜、旨みを逃さない蒸し料理。

今日一番の感動です。



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ちなみにこのお店、旭萬年の黒麹仕立てが

いつも取り揃えてます。一杯500円(安!)

これなら何杯でもいけます。。コワイ


締めはやっぱり・・おそば。

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おろしそば、田舎そばでオーダー。

追加でせいろ1枚。


日頃ゴワゴワなおそばを食べてますので

まったくの別物を食べてる気がするのは私だけではないはず。。





観光地で食すお蕎麦も好きですが、

どうも観光地価格ってのが気にいらない。

東京にも美味しいお蕎麦屋さんがたくさんあるでしょうから

近々ガイドブックでも購入しようと思ってます。





お寿司の前にまずはお蕎麦を攻めていきます。