約半年か一年ぶりの更新...
語学学校を卒業してから 日本に帰って 色々してました(笑
今回 初めて長い休日が入ったから 書きます! 久しぶりに!!
今現在 ここで大学生をしてます!
The Culinary Institute of America
ニューヨークにある 世界一と言われる料理大学 料理界のハーバード大とか言われちゃったりもしてるみたい!
2年か4年を選択できて 4年制を卒業すると大卒と同じ資格がもらえます!
でも 自分は2年なんで関係ないです(笑
写真は自分が撮ったのだけど すごいでしょ?
広すぎて未だにたまに校内で迷子になるほどです!(笑
台車を返しに行って 帰ってくるのが遅くシェフやプロフェッサーに何してた?って言われて 道に迷ってました・・・っと(笑 なんてのは日常茶飯事な事!!
入学してまだ一ヶ月ちょい過ぎた所だけど 既に半年以上いるくらいに感じるほどの毎日の充実感と どんだけ一日を長く感じてるかっつー話!(笑
日本人は全校で4人という超マイノリティー(笑
最近カリキュラムがちょっと変わったらしくて(センパイの話曰く) 現在はキッチンクラスと座学両方をいきなりやってます! 昔は最初はずぅ~~っと座学でコックコートは中々着れなかったらしい。コックコート着れないって辛いねぇ
っで自分の今のクラスのスケジュールは↓
自分はAMクラスなんで火 水は8:45(たまに7:45)~17:20まで座学の授業
木 金は6:30~13:30までのキッチンクラスをやってて 今のとこは 何か特別なレクチャーとかが入らない限り月曜は授業がなく キッチンも週に2日だけな感じでやってます!
基礎のクラスが終わるとキッチンのクラスは週5日毎日となるらしい!!もちろん座学も(笑
今のキッチンのクラスはフランス料理の基礎で 野菜の切り方を0.1mm単位で正確に速くしたり フォンとかそういう 本当に基礎の基礎から 毎日決められた制限時間内(日に日に短くなってくる)にこなしながら 学んでます!
因に授業中は作ったのをゆっくり写真撮ったり 食べたりなんかする時間は 無論ないので そういう写真はありません!! 要領よく自分の頭で考えて片付けながら作りは片付ける もちろん完璧にがmotto!!
レクチャーは色んなのがあって 結構頻繁にどっかの有名シェフが来たり この前は Harold McGeeって元スペインのEl Bulliにいた天才の片腕の講演や
ワインのレクチャーとか
豚の解体とか
いずれ授業でやる事も色々なイベントの一環であったりして面白いっす!!
1日の食事はいくつかあるキッチンに自分で好きなとこを選んで いくつかあるメニュー(週変わり?)からオーダーして食べてます!
もちろん生徒が作ってる! 大体 自分は地中海料理のキッチンで食べてて 一番うまいんだけど やっぱり重い・・・めっちゃヘビー・・・アジア人に辛いとこだね(笑
更にスウィーツ食べ放題っと・・・マジで太る!! だから最近ジム(学校内)に通う事にしました!
宿題に予習・復習 更に英語(笑) とキツイと思う暇ないくらいキツイけど 楽しい毎日です!
クラスメートもシェフも幸い皆めっちゃ良い人達ばかりで 張りつめたキッチンクラスもめっちゃ楽しくやってます!!
マジでほとんどみんな 飲食の話しかしないっていう変態ぶり(笑 オレもそうだけど(笑
な中で 他にすることもないため 本当に料理漬けの毎日だけど 充実して楽しいです!
たまたまハプニングで珍しく時間が空いた時にクラスメートの1人が撮ってくれた キッチンクラスのクラスメートとシェフの写真
浮かれた感じに写ってるけど 雰囲気の良さが伝わって逆にいいんじゃない?っと思ってる! 怖そうな顔したシェフも実はめっちゃいい人です!!
これからは時間できたら更新ちゃんとするので宜しくお願いします!!
語学学校を卒業してから 日本に帰って 色々してました(笑
今回 初めて長い休日が入ったから 書きます! 久しぶりに!!
今現在 ここで大学生をしてます!
The Culinary Institute of America
ニューヨークにある 世界一と言われる料理大学 料理界のハーバード大とか言われちゃったりもしてるみたい!
2年か4年を選択できて 4年制を卒業すると大卒と同じ資格がもらえます!
でも 自分は2年なんで関係ないです(笑
写真は自分が撮ったのだけど すごいでしょ?
広すぎて未だにたまに校内で迷子になるほどです!(笑
台車を返しに行って 帰ってくるのが遅くシェフやプロフェッサーに何してた?って言われて 道に迷ってました・・・っと(笑 なんてのは日常茶飯事な事!!
入学してまだ一ヶ月ちょい過ぎた所だけど 既に半年以上いるくらいに感じるほどの毎日の充実感と どんだけ一日を長く感じてるかっつー話!(笑
日本人は全校で4人という超マイノリティー(笑
最近カリキュラムがちょっと変わったらしくて(センパイの話曰く) 現在はキッチンクラスと座学両方をいきなりやってます! 昔は最初はずぅ~~っと座学でコックコートは中々着れなかったらしい。コックコート着れないって辛いねぇ
っで自分の今のクラスのスケジュールは↓
自分はAMクラスなんで火 水は8:45(たまに7:45)~17:20まで座学の授業
木 金は6:30~13:30までのキッチンクラスをやってて 今のとこは 何か特別なレクチャーとかが入らない限り月曜は授業がなく キッチンも週に2日だけな感じでやってます!
基礎のクラスが終わるとキッチンのクラスは週5日毎日となるらしい!!もちろん座学も(笑
今のキッチンのクラスはフランス料理の基礎で 野菜の切り方を0.1mm単位で正確に速くしたり フォンとかそういう 本当に基礎の基礎から 毎日決められた制限時間内(日に日に短くなってくる)にこなしながら 学んでます!
因に授業中は作ったのをゆっくり写真撮ったり 食べたりなんかする時間は 無論ないので そういう写真はありません!! 要領よく自分の頭で考えて片付けながら作りは片付ける もちろん完璧にがmotto!!
レクチャーは色んなのがあって 結構頻繁にどっかの有名シェフが来たり この前は Harold McGeeって元スペインのEl Bulliにいた天才の片腕の講演や
ワインのレクチャーとか
豚の解体とか
いずれ授業でやる事も色々なイベントの一環であったりして面白いっす!!
1日の食事はいくつかあるキッチンに自分で好きなとこを選んで いくつかあるメニュー(週変わり?)からオーダーして食べてます!
もちろん生徒が作ってる! 大体 自分は地中海料理のキッチンで食べてて 一番うまいんだけど やっぱり重い・・・めっちゃヘビー・・・アジア人に辛いとこだね(笑
更にスウィーツ食べ放題っと・・・マジで太る!! だから最近ジム(学校内)に通う事にしました!
宿題に予習・復習 更に英語(笑) とキツイと思う暇ないくらいキツイけど 楽しい毎日です!
クラスメートもシェフも幸い皆めっちゃ良い人達ばかりで 張りつめたキッチンクラスもめっちゃ楽しくやってます!!
マジでほとんどみんな 飲食の話しかしないっていう変態ぶり(笑 オレもそうだけど(笑
な中で 他にすることもないため 本当に料理漬けの毎日だけど 充実して楽しいです!
たまたまハプニングで珍しく時間が空いた時にクラスメートの1人が撮ってくれた キッチンクラスのクラスメートとシェフの写真
浮かれた感じに写ってるけど 雰囲気の良さが伝わって逆にいいんじゃない?っと思ってる! 怖そうな顔したシェフも実はめっちゃいい人です!!
これからは時間できたら更新ちゃんとするので宜しくお願いします!!