修行というより、、、趣味でチョコを作ってみました!
先輩へのお返し的な物として・・・
つくったのは、トリュフチョコ!!!
これを参考に作りました!
先輩へのお返し的な物として・・・
つくったのは、トリュフチョコ!!!
これを参考に作りました!
チョコ5枚で、トリュフが15~20個作れる。
20個とすると、
60個作るから計15枚ですね。
パック箱ごと買いました。
むろん、これに+4枚
まずレシピのほうを、、、
トリュフチョコ (直径2.5センチで約15~20個分)
ぼくは、材料の3倍使いましたので、、、
【材料】
・ガナッシュ用
板チョコ3枚
生クリーム80cc
・コーティング用
板チョコ2枚
・仕上げ用
ピュアココア適量
(高いので、ミルクココアで代用しました。)
【下準備】
チョコ(ガナッシュ用)を解けやすいように
切ってボールに入れる。
こんなかんじ。
ボウルへ
同時進行で、チョコを湯煎にかける。
半分溶けたらそれでOK!
そしたら涼しいところにおいて冷やします。
時々ゴムベラでかき混ぜ、
ぼっとりするぐらいになったら、つぎへ。
まな板にクッキングペーパーをしいて、
ティースプーンなどで、分けます。
理想が、3枚分で15~20個。
冷蔵庫で15~30分冷やします。
その間、コーティング用のチョコを切って
ボウルにに入れたら、50~55度ぐらいのお湯で、
湯煎をします。
溶けきったら取り出し置いときます。
次に冷蔵庫で冷やしてたチョコを取り出し、
手で一個一個丸めます。
※このとき手が温かいと、チョコが溶けるので、
冷水で冷やしてやるとよい。
つぎに、何かのお皿などに、
ココアをまぶしておきます。
手にコーティング用のチョコを塗り、
ガナッシュをコーティングして、
ココアで包んだら、別のお皿に置きます。
ぜんぶできたら冷やします。
そしたらこのような、トリュフチョコになり、
出来上がり!!!
作り方は次回。
吐くぐらい甘いです。