ソーキ汁ってご存知ですか?

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ソーキ汁ってご存知ですか?

 

ソーキそばは知っている人も多いかもしれません。

 

ソーキとは沖縄の方言で豚のアバラ(スペアリブ)をさします。

 

そのソーキを大根もしくは冬瓜と昆布と一緒にコトコト煮込んだのがソーキ汁です。

味付けは家庭によって異なり、基本お味噌ですがお塩だけだったり醤油で風味を整えたりします。

 

個人的には豚汁系の最高峰だと思ってます。

ソーキから出る豚の出汁は上品でかつ力強く更に昆布の出汁がまじり何とも言えない美味さです。

 

普通に作ると時間がかかるので最近は圧力鍋で作られる方が多いようです。

 

寒くなってきた時期にはもってこいの料理です。

ぜひぜひお試しください。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今日はアサンプション通りにある鴨そばと鴨飯のお店をご紹介。

 

このお店はずーーーーーっと目をつけていたのだけど、なかなか入店する機会がなく、今回は意を決して入店。

 

やっぱり、美味かった!

ご高齢のお母さんと娘さんとで切り盛りしているお店で鴨(家鴨)のローストの加減が絶妙!

しかも、厚切り!これがたまりません!

味付けもタイというより中華風で日本人の口に合います。

 

店内はかなり年季が入っていてきたなシュラン系なので、そういうのが苦手な方はお持ち帰りでもどうぞ。

 

一食の価値があるお店です。