ここのところ、何本焼いても底割れしてクープが全く開かなかったバゲット。
それが昨日、やっと底割れから脱出する事が出来ましたo(〃^▽^〃)o
ほんと、焼くたびに凹んでいて
長かったけど、やっとこれですっきりとしました♪(*^ ・^)ノ⌒☆
原因は何かといろいろと模索していましたが
今回は思い切ってレシピを全く違うものにしました。
まず、水を少なめに。
そして、生地を作る時に予め発酵させた生地(パートフェルメンテ)を加えて作りました。
で、1次発酵はいつもと同じ長時間冷蔵発酵。
水分が少ないので、とっても生地が扱いやすかったので、
クープを入れるのもやりやすくて、いつもより深めに入れることができました。
焼く時には今回は天板の上に銅板を載せて。
オーブンはスチームオーブンを使っていますが、さらに
焼く直前に霧吹きでたっぷり生地に水を吹き付けました。
どれが良かったのかどうか分りませんが、とにかく嬉しい!
しかし、少し残念なところも。
それは
いつも140グラムの粉で作っていましたが
今回のレシピでは250グラム。
そのまま1本で成型したので、こんなに太くなっちゃいましたσ(^_^;)
次回は、2分割するか1個は小さめのクッペにでもしようかと思います。
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さてさて、Woody Annの先週のお仕事の様子は
少し前にたーくさん作っていたチェアの部材がこのように
まず6脚のチェアになりました。
座面広めでゆったりと座れるチェアです。
こちらの190センチ×90センチの天板のテーブルとセットです。
将来、ご自宅で開業される際に、来客の方に座っていただけるようにとのことでした。
このチェアでしたら、ゆっくりと座っていただいて、ついついお話も弾みそうな感じですね♪
そしてカップボードも製作しておりました。
幅が140センチもあって、シェルフ部分もたっぷりディスプレイできますね。
実はこちらは、とあるお店のオープンに合わせてご注文いただいたものです。
トップ部分はこんな仕上がり。
厚みがあって、う~んゴージャス♪
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