マネっこ第2弾☆nene さんのバームクーヘンにラム酒を入れてハチミツシロップでしっとりさせて大人の味に仕上げてみました(≧▽≦)
用意するもの(今回は12cm 四角型又は12cm 丸型) ※四角型はクッキングシートを型に敷く。丸型は底抜けタイプがいいです。
作り方は、nene さんのレシピにラム酒を大さじ2とバニラオイル5滴ほど入れ混ぜて、後はnene さんの焼き方と一緒です☆
焼いた後の材料
シロップ
☆ハチミツ 大3
☆水 大3
☆レモン汁 小1
☆ラム酒 小2
※レモンはポッカレモンでもいいですよ。
ホワイトガナッシュ
ホワイトチョコ ガーナホワイト一枚
生クリーム 50cc
バター 10g
焼いた後、シロップの☆を耐熱の容器にいれ沸騰するまでレンジでチン。
ハケでバームクーヘン全体にたっぷりつけて染み込ませる。
(出来れば、一日冷蔵庫で寝かせると良い。早くしたいなら、冷えたらOK )
ホワイトガナッシュは生クリームを先にレンジで軽く沸騰するまでチンして、チョコを細かく割り入れ、バターも熱いうちに入れてよく混ぜる。
全て混ぜたら、バームクーヘンを網を敷いたバットに乗せて、バームクーヘンの中心をめがけて少し高い位置から、チョコレートをかけていくとキレイにホワイトガナッシュをかけることができます。
後は冷してお好きにアザラン等でトッピングして完成でーす( ´艸`)
ちょっと大人のバームクーヘンもとっても美味しいです~(^ε^)♪
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)