![チャンプ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkura1.photozou.jp%2Fpub%2F737%2F3017737%2Fphoto%2F197346572.v1391614221.jpg)
手作りチーズ
牛乳 1Lを まぜまぜしながら温めます。80~90度(鍋肌に小さなふわっとした泡が目安)になるまで。
沸騰させちゃダメだよ。
牛乳を温める温度が50℃以下だと、こすのに時間がかかります。
これくらい。
![チーズ1.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/6ef003434c46cd853a223ef75af5daceadacb6b8.52.2.9.2.jpeg)
火を止めて 酢75mlを回し入れ
![チーズ2.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/38d03b2e37acd07ffba336fc9b2ae0e0c07d65c1.52.2.9.2.jpeg)
静か~にかき混ぜること30秒
![チーズ3.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/0d1f6cd0e7cda0a64d14b97181dd9bec18803ea7.52.2.9.2.jpeg)
酢で作ったカッテージチーズが固めに仕上がるのに比べ、
かんきつ類の果汁で作ったものは 仕上がりがよりきめ細かく、なめらかな口当たりになるから
りんご酢なんかでやってもいいよ。
![チーズ4.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/7bc6d98ee9a114db93d3a9f49f3f1ffeb43e627f.52.2.9.2.jpeg)
ザルに厚めのキッチンペーパーをのせて 濾します。
![チーズ5.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/0a5a6980822900687eaf7a2c75f9bd0f637f2824.52.2.9.2.jpeg)
乳清がとれます。
これは飼い主用。
なぜなら 酸っぱいから。
とれたカッテージチーズを少し 浄水器の水に入れます。
(ここは省いてもしっかり食べます。リンゴ酢で作るとチーズは全然酸っぱくないしマイルド)
![チーズ6.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/326e340576e9328e46e213b4adcbe4ca8729613c.52.2.9.2.jpeg)
コーヒのペーパーフィルターで濾します。
![チーズ7.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/4db8859457047416614e3e10d0b6c622fa441239.52.2.9.2.jpeg)
そこそこ食べやすそうな目の粗さでしょ。
![チーズ8.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/699e2ece9bdeb35e1a6fe55caeb375418019f21d.52.2.9.2.jpeg)
見た途端 かぶりつき。
![チーズ9.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/86b45f0e4201220638917b3f4e9e29beaea1397e.52.2.9.2.jpeg)
これ美味しいよ、飼い主。
![チーズ10.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/8e6379db363841123fa600fa196f1dbc0bcf7103.52.2.9.2.jpeg)
がふがふがふ
![チーズ11.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/fa7e417d8f9fc52270aa36fd167407be25d3ec8d.52.2.9.2.jpeg)
一気食べ
![チーズ12.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/f5d003694607044366d294cf21d15e9cfb6efd73.52.2.9.2.jpeg)
「初めてのは 猫は食べないんじゃなかった?」
知らないよ 僕。
チーズの匂い知ってるし。
牛乳も ちょっと舐めたことあるし
ヨーグルト大好きな僕が 食べないわけないでしょ。
僕の分のストックは作らずに
残りは全て飼い主が食べます。
だって 太るとよくないから。
僕はヨーグルトもよく 貰っているし
毎日食べるわけにはいかないんだね。
飼い主 この手作りは大歓迎。
また作ってくれるよね。
![にほんブログ村 猫ブログ MIX黒猫へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fcat.blogmura.com%2Fkuroneko%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000540495.jpg)
にほんブログ村
![羽大好き](https://stat.ameba.jp/user_images/20140206/01/champ-cat/8f/02/j/t02200293_0594079212836816262.jpg?caw=800)
※追記 猫用に出来たチーズを浄水器で洗いましたが それほど酸っぱくないし
チャンはヨーグルト大好きな猫なので 洗わなくてもそのまま食べれました。
リンゴ酢で作ったものは チーズは全く酸っぱくなくて ほんのり甘みさえあります。
但しホエーは酸っぱくなります。