おはようございます☆
実は今日から3日間旅行に行ってきます♪
入籍記念日祝い?私の誕生祝い?
よくわかりませんが勢いで旅行に行くことになりました(≡^∇^≡)
ブログは書き溜めてたものをちょこちょこアップする予定( ´艸`)
落ち着いたらまた旅行の様子など書こうかな~♪
家族3人の旅行楽しんできます!!
今回はせとかで起こした酵母を使って
フォカッチャを焼いてみました。
スターターとして紅玉酵母液を少し入れていたので
シューシュー元気な酵母ができましたよ~♪
高級フルーツだけに酵母にするのもったいないな・・・と思ってましたが
ケチらなくてよかった(*^▽^*)
酵母液もびっくりするほどおいしかったです!
自家製酵母ストレート 18%
約2倍のこの大きさになるまで20時間かかりました(;´Д`)ノ
成型するころにはもう夜です。
酵母液が少なかったかな~
三つ折りにしただけの簡単成型。
表面にオリーブオイルを塗りたくり
クレイジーソルトをふりました。
ゲランドの塩にすればよかったとのちのち後悔(ノ_・。)
荒れ荒れ素肌で登場・・・!!
底の方が目詰まり気味ですね。
発酵不足かなぁ。
あー、難しい。
クラムはしっとりしていて
さすがストレートって感じでした。
翌日サンドイッチにしましたが
焼き戻さずともふわふわしっとり♪
せとかの風味はあんまりしなかったな
というかクレソルの味が強すぎました(*_*)
まだ元気に冷蔵庫で眠っているので
次はもう少し酵母液を増やして
ゲランドの塩を使って焼いてみようかな?
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