こんにちは![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/lo-dona-ve/392.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/lo-dona-ve/392.gif)
なんだか台風が近づいてきているようですね!
10日はお出かけの予定だったのに残念![](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/2983.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/2983.gif)
皆さんの地域は大丈夫でしょうか??
お気をつけくださいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
さてさて
最近またまた酵母を起こしてみました。
佐原文枝さんのレシピ本を参考に
クイックヨーグルト酵母です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
分離してても問題ないみたいですよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s1/s136117/4485562.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s1/s136117/4485562.gif)
レーズン酵母エキスも少しいれてるので
早くできそうです。
次の日にはこーんなにブクブク!!
元気な酵母だな~♡
ここからは3日ほどかかるようですよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
こんなどろっとした元種が出来上がります。
高橋雅子さんの天然酵母本での元種は
もっともっとかたかったなぁ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
人それぞれなんですね。
どっちが作りやすいのかな~
いろいろ研究してみないと。
まずはこれでプチパンでも焼いてみます!
その記事は次回にでもアップします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)