ハウス食品さんの「年末年始に役立つ和風ねりスパイス3本セット』の中から、
『ハウス柚子こしょう』を使って、『柚子こしょう風味のパングラタン』をご紹介
します
味付けは、ハウス食品さんの『ハウス柚子こしょう』があれば他になにもいら
ないです
柚子こしょうとホワイトソースの相性は、抜群です(‐^▽^‐)
『柚子こしょう風味のパングラタン』です☆
半熟卵をちょっと崩して、柚子こしょう風味のグラタンを混ぜて食べます
☆材料(2人分)☆
・ハウス柚子こしょう………………………………………………………小さじ2弱
・食パン(4枚切り)………………………………………………………………2枚
・玉ねぎ(薄切り)……………………………………………………………(小)1個
・ベーコン(1cm幅)………………………………………………………………2枚
・まいたけ(小さくほぐす)……………………………………………………1パック
・牛乳…………………………………………………………………………240cc
・サラダ油……………………………………………………………………大さじ1
・バター(食塩不使用)……………………………………………………………30g
・薄力粉………………………………………………………………………大さじ3
・ピザ用チーズ…………………………………………………………………40g
・卵(Mサイズ)……………………………………………………………………2個
☆作り方☆
①食パンは、耳の内側のところに切り離さない程度に切り込みを入れ、指で押し
つける。
②フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、玉ねぎ、ベーコン、まいたけを入れ
て炒め、しんなりしてきたらバター、薄力粉を加え、バターなどが野菜になじむ
まで炒める。
③ ②に、牛乳を少しずつ加えてよく木べらで混ぜ、とろみがついてきたら、ハウス
柚子こしょうを加えて味付けをして火を止め、①の食パンに入れ、中心をスプー
ンなどでへこませる。
④ ③の中心をあけてピザ用チーズをのせて、中心のくぼみに卵をのせオーブン
トースターで約7~8分チーズに焦げ目が付き、卵が半熟になるまで加熱を
する。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r111201a " target="_blank">和風ねりスパイスの料理レシピ</a>