生姜麹味噌完成しました!

テーマ:

材料は
生姜
こめ麹
醤油
粗糖
この4つだけ~^^簡単です♫
友人の信子さんに教えてもらって
早速!仕込んで5日目に完成です。

 

いただいたレシピ
 

米麹 250g

生姜 200g→1㎝角に切ります♪

醤油 400cc

 

これらをミキサーにかけます。

 

1日1回かき混ぜ、

夏場だと、4日間ほどで発酵できます。

 

お鍋に移し、粗糖150~200gを加え、

弱火で、コトコト30分ほど炊きます。

これだけです。

1日目


その後


完成!



発酵すると発酵代謝産物が生まれ
中でも短鎖脂肪酸が痩せホルモン出すって~♥
でも。。。ごはんが進むんですけどw(笑)

追記:なぜ生姜を1センチの角切りなんだろ?
大きくない?と思っていたら(^_^;)
完成すると、発酵すると、
生姜はゴマ粒くらいになります~( ゚д゚)ホッ!
取り越し苦労でしたわ(笑)

今日明日一人営業です。
ご予約ありがたし!

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まじでうまい(゜д゜)メチャウマー
(○゚д゚)ャバィカモ・・・
 

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