吹屋より山菜便り

テーマ:

昨日は吹屋の友人が
近況報告がてらランチに❗
近況がとんでもなく魅力的で
協力惜しみ無くな話で盛り上がる‼️

毎日、疲れたり
辛いことがあったり
何があっても
素敵な友人の活躍や
これからのワクワクする展開
さえあれば
元気になれる‼️


うどの穂先🎵
これは天ぷらに。
たらの芽みたいに美味しいの。

細目のフキは茹でて
スジを取って
出汁に浸けました。

蕨もアク抜きして
出汁に浸けました。

コシアブラも天ぷら🎵

実はうどはちょっと苦手(笑)
軸は皮を剥いて、短冊に。
人参と胡麻油で炒めて
酒、醤油、酢、出汁で炒り煮して
白ごまたっぷり!
胡麻油と酢の力でまじ美味しい❗


本日の賄い🎵

筍や山菜で幸せ♥️


Kマダムの筍や
久美さん筍で
筍祭りばんざーい✨

どんどん、いろいろ
作りましょ🎵

春の恵みに感謝です。





AD