じゆうけんきゅうーーー‼(* ̄∇ ̄)ノ
毎年、夏休みの悩みのタネです。
今年は「やってみたーい!」があった次男ピンから取りかかりー。
何が「やってみたーい!」だったのかというと、
以前テレビで見て面白そう、と興味を示していた
"炭酸フルーツを作ろう!"
嵐の番組でした、たしか。
どんな実験かざっくりいうと、
密閉容器にドライアイスを敷き詰め、その上にフルーツをのせて4時間ほど放置すると果物がシュワシュワになる!
というもの⬅ざっくりしすぎ。
詳しいやり方は検索してみてくださーい
⬆めんどくさがり
で、だ。ドライアイスってどこで売ってるの???
調べたらネットであるじゃーんv( ̄Д ̄)v
というわけで調べ直し。直接販売してくれるお店を探しました。
➡日本液炭 ドライアイス販売店リスト
鹿児島市は内田殖産という会社で分けてもらえます。(¥400/kg、希望する大きさにスライスしてくれます)
で、ドライアイスゲットだぜ!
これは1kgスライス。
何kg必要かわからずとりあえず5kg購入しましたが、3kg で、十分でした。
しかもとりあえず冷やしとけばいいやろー、
と保管については全く調べず、冷凍庫に放り込んでたら、
翌日1/5サイズまで減ってました( ゚д゚)
¥800がどっか行った……。
ま、そんな話はさておき実験♪♪
用意したフルーツは
お盆に帰省したときにもらってきたスイカ。
これまたお盆のお供え用で売り出しになってたパイナップル(私が試したかった)
プルーンは
他にもピンがやってみたいと言った、グミ、ジュース、ゼリー、ミニトマト、バナナにオレンジ。
丸のまま入る果物は、比較のために皮付きと皮なしとをいれました。
直接当たると凍るらしいので、ドライアイスの上に段ボールで仕切りを作ります。
斜めに写ってるのは割り箸ですが、
これは完全に密閉すると、昇華して発生した二酸化炭素が膨張し、破裂する可能性があるので必ず隙間を開けること!
とのことで、必要なものなのです( ・ε・)
クーラーボックスに設置した時は
「本当にこんな感じでシュワシュワなるの?」
と半信半疑でした。
が、4時間たって恐る恐る食べてみたら
シュワシュワ~~~( ゚Д゚)ウマー
写真?
ないですよ、そんなもの。
なんせ、子どもと取り合って夢中で食べたんですから(笑)
かろうじて
わかります?真ん中辺りのコップの壁に気泡が…微炭酸でした(笑)
気になる結果は…、
やってみてくださーい♪♪
おすすめはオレンジ!美味しかった~。
ドライアイスないし!という方には、
炭酸水を使ったやり方もあるみたいなので、
調べてみてくださーい⬅めんどくさがり
自由研究、親子で楽しめるのがいいですね♪♪
あー、でもまだ、長男ボウと長女ティのが残ってる( ´-ω-)
にほんブログ村