おはようございます
今日はお仕事DAY
仕事に燃える男ボビーですメラッ!
昨日、ちと体調イマイチだったのですが、帰宅後すぐに睡眠に入り、十分休養できたので体調はやや上向き
これから千葉で所要を済ませてから出社したいと存じます
さて、昨日の話です
明けで仕事帰りに職場のメンバーで三田にある【 中国家庭料理大連 】で懇親会を行いました
このブログにも何度か登場しているこの大連ですが、ヴォリューミーで美味しい餃子が食べることができて、かつ、昼からでも大人数で入れるということで迷幹事【 師匠 】に予約をとらせました
まずはともかく生ビール
くぅ~
寝不足の身体に染みわたりますなぁ
さあ、料理を頼んで参りましょうか
ここは安いですからね、会計を気にせずガンガン参りましょう
相変わらず一品ずつがもの凄いヴォリュームですね
名物羽根餃子
表面はパリッと中はジューシーでホントに美味しいんですよね
ビールが進みます
今時期のキャベツは甘みがあって美味しいですね
水餃子です
焼き餃子と違って油が少ないのでヘルシーですね
1人前10個とヴォリューミーですし、満足の一品です
この店で焼きそばというと、コイツが出てきます
味はあっさりしているので、ほかの料理と合わせるとちょうどよい感じですね
蒸し餃子です
このモッチモチの皮がなんとも言えず好きなんですよねぇ
一気に5,6個口の中に放り込んじゃいました
そして口中に火傷を発症
今日の仕事に支障が出なければよいのですが
正直、ここのチャーハンはあまり好きではありません
ほかの料理と一緒に食べるためにかなりあっさり作ってあるので、単品では食べる気がしないほどです
日本ですと、ランチにチャーハン単品とか結構ありますが、中国をはじめ諸外国とくに南アジアでは、おかずと一緒に食べるのが普通ですからね
以前、タイでチャーハン単品と頼んだら、現地の人が「お前金ないのか?、これ食え、これも食え」と心配していろんなおかずをくれたことがありましたね
懐かしい思い出です
おっと、話が脱線しましたね
失礼いたしました
チンジャオロースー
通常、牛肉の細切りを使うこの料理
この店では、豚肉ヴァージョンもあります
面白いですねぇ
ここで、うちのボスが15年モノの紹興酒をオーダー
古酒は結構値が張りますからね
頂いておきましょうか
もの凄い顔になっちょりますよ!師匠
ハハハ
正直で良いですなぁ
今日も仕事がんばりましょう
ん?師匠は今日お休みでしたか
うらやましいですなあ