ず〜っと気になり、1年ねかせて作ってみました。
定番なのに人生初!です。
最近になって筑前煮好きになりました。
主人大絶賛!!
今日ははじめて使うお醤油で作ってみました。
今迄使ってた大名醤油がけっこう甘かったので
味見した時シブいお味にびっくり。
これが本格的なの??とびびりましたが
美味しくできてよかった♪
昨晩しこんで、今日いただきました。
私は冷めた筑前煮の方が好きです。
味が昨日の段階でやや薄めだったので、
今日少し味たそうかなと思ってたけど、
しっかり味しみたので、ちょううどイイ感じになりました。
井上古式じょうゆ
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B009T12YMI/ref=oh_aui_detailpage_o07_s00?ie=UTF8&psc=1
三州三河みりん
材料
◯28cm鍋いっぱい
・とりもも ── 300g
・里芋 ── 大2
・にんじん ── 1本
・れんこん ── 小2
・ごぼう ── 1本位?
・こんにゃく ── 1枚
・干ししいたけ ── 4枚
・とりもも ── 300g
・里芋 ── 大2
・にんじん ── 1本
・れんこん ── 小2
・ごぼう ── 1本位?
・こんにゃく ── 1枚
・干ししいたけ ── 4枚
詳しい作り方
里芋とレンコンとこんにゃくごぼうは
全てフライパンで一緒に下ゆでる。←めんどうなのでいっぺんに
ざるにあけて、1度冷水で洗います。
02
全てフライパンで一緒に下ゆでる。←めんどうなのでいっぺんに
ざるにあけて、1度冷水で洗います。
とりモモを油なしでフライパンで炒め、
その油でとにんじん、こんにゃく、レンコンも軽く炒めます。
03
その油でとにんじん、こんにゃく、レンコンも軽く炒めます。
全ての具に干し椎茸の戻し汁も足し、
お鍋にひたひたのお水入れます。
04
お鍋にひたひたのお水入れます。
井上古式じょうゆが少し苦み?があるお醤油なので、
てんさい糖軽くカレースプーン1位。
軽く沸騰してお砂糖とけたら
お醤油と三州三河みりんを多分大3位投入。
(細め注ぎ口で軽くひと回し半位、お水
がほんのり色づく程度)
弱火と中火の間で40分。
かなりうすめと感じる位だったので
その段階の味見でほんだし顆粒を気持ちひとつまみ
足してます。
05
てんさい糖軽くカレースプーン1位。
軽く沸騰してお砂糖とけたら
お醤油と三州三河みりんを多分大3位投入。
(細め注ぎ口で軽くひと回し半位、お水
がほんのり色づく程度)
弱火と中火の間で40分。
かなりうすめと感じる位だったので
その段階の味見でほんだし顆粒を気持ちひとつまみ
足してます。
一旦さまして味をなじませます。
次の日にいただきます。
06
次の日にいただきます。
グリーンの差し色もやっぱり欲しくなり
絹さやなかったので、次の日に冷凍オクラ足しました。
絹さやなかったので、次の日に冷凍オクラ足しました。