かけうどん


先日、ニーダーのパスタマシン麺やを購入して、

いろいろ試していましたが、やっとうまくいきました。
麺棒と包丁でやるより、きれいな太麺ができました。


【材料】(1人分)
・地粉(中力粉) 75g
・塩 3g
・水 35ml
・打ち粉(地粉) 適量


・濃縮麺つゆ(2倍) 大さじ3
・お湯 150ml
・長ねぎ(みじん切り) 10cm
・七味唐辛子 適量

【作り方】
1 大きめのボウルに地粉を計り取ります。



2 塩を加えます。
3 中央をへこまして、分量の水を注ぎます。


4 手でかき混ぜて、そぼろ状にします。


5 体重をかけて捏ね、一塊にします。


6 調理台に移し、体重をかけて捏ねます。
7 生地が滑らかになったら、ラップをかけて30分以上休ませます。



8 ラップを外して、打ち粉をして細長く伸ばします。


9 打ち粉をして、麺棒で薄く伸ばします。


10 パスタマシンの厚さを4に合わせて、生地を2,3回通します。
11 パスタマシンにカッター(太)をセットして、生地を通します。


12 鍋に1Lほどお湯を沸かし、生麺を入れます。
13 吹きこぼれないように火加減を調節します。
14 麺が鍋底に着かないように菜箸で時々かきまぜながら、6分間茹でます。


15 器に麺つゆとお湯を入れ、お湯を切った麺を入れます。
16 ねぎを入れ、七味唐辛子をふったら出来上がりです。


※ 生地が固いと捏ねるのが大変なので、水をわずかに多めにして
  後で打ち粉の量で生地の固さを調節するようにしています。


寒くなってくるこれからの時期、パスタマシンが活躍しそうです。