先週の日曜日、八ヶ岳わんわんウォークに参加した際に宿泊した
原村ののはらペンションで食べたご飯がとてもおいしかったので、
何か特別なことをしているのか聞いてみました。
標高が高いので、圧力釜を使っているということでした。
今までずっと行徳で使っていた炊飯ジャーを使っていました。
圧力IH炊飯ジャーを購入しようと思っていたのですが、
3合炊きでも5万円台でした。
取りあえず、今まで使っている圧力鍋でご飯を炊いてみました。
玄米を3分づき程度について、十六穀米を混ぜました。
火力と加熱時間をいろいろ試して、満足いくものになりました。
炊きあがりは、今まで食べていた米と同じとは思えないほど
もちもちに炊きあがりました。
【材料】(ご飯茶碗2杯分)
・米 1合
・十六穀米 小さじ1
・水 1カップ
【作り方】
1 米を軽く研ぎます。
2 1をざるにあけて水を切ります。
3 2、十六穀米、水を圧力鍋に入れて、蓋をして30分間ほどおきます。
4 3を強火で加熱し、蒸気が安全弁から出るようになったら、
中火にし、5分間加圧します。
5 4を10分間蒸らします。
6 5を軽く混ぜて、茶碗に盛ったら出来上がりです。
※ 加熱時間が10分ほどなので、料理をしながら炊くことができます。
※ 1合でもしっかりカニ穴が出来、もちもちに炊きあがります。