先日、Facebookで手作りプッチンプリンの記事を見て
プリンが食べたくなっているところに、某テレビ局の
番組で、圧力鍋でプリンを作っていました。

そこで、標高の高いここでもなめらかプリンが
作れるのではないかと試行錯誤を繰り返して、
やっと満足のいくものが作れるようになりました。


【材料】(2人分)
・卵(Mサイズ) 1個
・砂糖 30g
・牛乳 150ml
・バニラエッセンス 少々
・水 1カップ

【作り方】
 ボウルに卵を割り入れて、ほぐします。



 に砂糖を入れて、まぜます。



 に牛乳を入れて、砂糖が溶けるまでまぜます。



 を茶こしで濾します。


 にバニラエッセンスを5滴ほど加えて、かき混ぜます。


 をプリン容器に流し入れ、蓋をします。



 圧力鍋に水を入れ、底に台を置きます。



 台に内かごを乗せて、を並べます。



 蓋をして、強火で加熱します。


10 安全弁から蒸気が出るようになったら、強火のまま1分間加熱します。
11 火を止めて、10分間そのまま減圧させたら出来上がりです。


※ プリン容器をお湯に浸けないことでプリン原液の加熱を遅らせ、
  強火で一気に圧力を上げることで、プリンに鬆が入りにくくしています。
※ カラメルをかけないで食べることを前提にしています。
  カラメルをかける場合には、砂糖の分量を減らして下さい。
※ プリンの固さは、プリン原液の泡立て方で変わります。
  強く泡立てると、濾したときに泡立った白身成分が取り除かれ
  できあがったプリンはより柔らかくなります。
※ 濾した後、プリン容器の表面に泡が入ってしまったときには、
  アルコールをスプレーして消して下さい。
※ プリン原液をボウルから茶こしに注ぐ際、割り箸を添えると
  液がボウルの尻に回るのを防げます。



中華料理ブログランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。↓