先日、Facebookで手作りプッチンプリンの記事を見て
プリンが食べたくなっているところに、某テレビ局の
番組で、圧力鍋でプリンを作っていました。
そこで、標高の高いここでもなめらかプリンが
作れるのではないかと試行錯誤を繰り返して、
やっと満足のいくものが作れるようになりました。
【材料】(2人分)
・卵(Mサイズ) 1個
・砂糖 30g
・牛乳 150ml
・バニラエッセンス 少々
・水 1カップ
【作り方】
1 ボウルに卵を割り入れて、ほぐします。
2 1に砂糖を入れて、まぜます。
3 2に牛乳を入れて、砂糖が溶けるまでまぜます。
4 3を茶こしで濾します。
5 4にバニラエッセンスを5滴ほど加えて、かき混ぜます。
6 5をプリン容器に流し入れ、蓋をします。
7 圧力鍋に水を入れ、底に台を置きます。
8 台に内かごを乗せて、6を並べます。
9 蓋をして、強火で加熱します。
10 安全弁から蒸気が出るようになったら、強火のまま1分間加熱します。
11 火を止めて、10分間そのまま減圧させたら出来上がりです。
※ プリン容器をお湯に浸けないことでプリン原液の加熱を遅らせ、
強火で一気に圧力を上げることで、プリンに鬆が入りにくくしています。
※ カラメルをかけないで食べることを前提にしています。
カラメルをかける場合には、砂糖の分量を減らして下さい。
※ プリンの固さは、プリン原液の泡立て方で変わります。
強く泡立てると、濾したときに泡立った白身成分が取り除かれ
できあがったプリンはより柔らかくなります。
※ 濾した後、プリン容器の表面に泡が入ってしまったときには、
アルコールをスプレーして消して下さい。
※ プリン原液をボウルから茶こしに注ぐ際、割り箸を添えると
液がボウルの尻に回るのを防げます。