さてさて、どうにか準備は整い・・
けれども、
1つ驚いたことが。。
それは、
旦那が持ち帰ってきたもの
この鯛・・・
でかすぎますって
このサイズで天然もので4000円。。
安すぎるし・・・
食べたのは結局、頑張って1/3程度。
残りの半分は明日工夫して何かに使うことにして、
後は祖父母に赤飯と一緒におすそ分けしてもらうことに
ちなみに、
私が作ったの(ヒヨコの分だけを)テーブルにのせたら、
こんな感じ
とても大人が食べるものは並べきれず、
ヒヨコが食べる真似をしたら即解体作業に入りました
メニューは予定してた通りで、
○焼鯛(8人分あると思われる)
○あさりの吸い物
○筑前煮
○赤飯
○かぼちゃの煮つけ
○アスパラの肉巻
○FREE
(お祖母ちゃんの梅干し出すの忘れた)
でした。
赤飯も、煮つけも、筑前煮も『活力鍋』で作ったので、
簡単楽チンでありました。
特に「赤飯」は、
こんなに簡単でいいの??って、つっこみたくなるくらい・・
もち米洗っておいて、
あとはそれぞれ順番通り入れるだけ・・
『活力鍋』買って良かったっす
ただ、煮物系は、ちょっと工夫がいがあるなぁ・・と。
これは次に活かします
アスパラの肉巻は、簡単でしたが、
1番の好評でした
○アスパラの肉巻
豚肩ももスライス 10枚
アスパラ太め 5本
青紫蘇 10枚
海苔 5枚
小麦粉 適量
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
肉を2枚並べてその上に、青紫蘇2枚並べ、
その上に肉より一回り小さくした海苔をのせ、その上に
レンジで茹でたアスパラを2等分したのをおき、クルクルっとまく。
最後のところを小麦粉でくっつけとく。
油を敷いたフライパンでこんがり焼いたら、
調味料を入れ全体にからめるように煮詰めたら出来上がり。
今回は出来上がりを2等分して並べてます
ウナギのたれの様な味で、豚肉とは思えませんでした
本当は牛肉でした方がいいんだけど、
判らないなら、今度から豚肉にしようと思ってます
(安いしね)
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