『さつま芋』をおかずにするのありですか??
私は大好きです
かぼちゃのお味噌汁みたいな、
甘塩っぱい感じのもの。
意外と男の人って苦手なんですよね
旦那もかぼちゃの味噌汁は嫌いだし、
さつま芋やかぼちゃをカレーに入れるのもすごく嫌がります
でも、
今回作ったおかずは好評でした
○『根菜と豚肉の甘酢炒め煮』
レシピ。
豚肉 250g
さつま芋(ふかしたの) 1本
大根 1/4本
しめじ 1/2パック
油 適量
しょうがの細切り 少々
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1
酢 大さじ3
水 100cc
梅 小粒3個程
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
大根・さつま芋は半月切りにしておく。
豚肉としょうがをフライパンに入れ軽く炒めたら、
砂糖、酒を入れ再度炒める。
しめじ、大根を加えしんなりしてきたら酢を加え、酸味を飛ばす。
水・醤油・みりん・梅を加えたところで、
さつま芋を入れ、水気がなくなるまで中火で炒め煮する。
酢が入ってるので、さっぱり食べれるし、
さつま芋の旨味がいい感じに引き出されてる気がします
しめじにさつま芋。。秋の味ですね
旦那も、「さつま芋が又いい感じだね」と言っておりました
最近、明け方本当に肌寒く感じるように。。
もうそろそろ、早起きが辛くなってくるかも・・
キッチンも寒いしなぁ。。
うちはキッチンに暖房器具が一切ないので
夏より冬の方がキッチンに立ちたくなくなります
ますます電気ストーブが欲しくなってきました
ランキングに参加しておりますポチお願いします。