先日、物産店で購入し甘藷(さつま芋)
これを「活力鍋」で蒸したら、
す―――ごくホッコリして美味しかったんです
じゃあ、これで何か作ろうか。。
ということで、
出来上がりはこちら。
○『スイートアップル&ポテト』
レシピ。
①蒸したさつま芋 1本
生クリーム 大さじ1
牛乳 大さじ2
②リンゴ 1個
バター 適量
砂糖 適量
③シナモンパウダー 適量
自家製ラム酒漬レーズン 適量
④キャラメル 適量
(砂糖60g 水10g 生クリーム40g)
①は蒸して(レンジでもOK)つぶしたさつま芋に
生クリームと牛乳を加え混ぜる。
※芋の水分に合わせて調節してください。
②銀杏切りにしたリンゴをバターで炒めて、
途中砂糖を加え水分を飛ばすまで熱する。
①、②を混ぜ合わせ、③を入れ混ぜたら、
器に盛り、上からキャラメルをかける。
熱々を食べても美味しいし、
冷ました状態で食べても美味しいです
あと、
キャラメルをのせない状態で、
軽くトースターで焼いて、キャラメルをかけるのもおすすめ
芋やリンゴによって甘さを調節した方がいいかも♪
秋ですね~。
芋・カボチャ大好きな私にとって嬉しい季節です
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