お家での「おやつ」としてどうしても作ってみたかった
『蒸しパン』
でも、作り方を見たら、
結構油脂や卵・牛乳たっぷり使ってたりするんですよね
「材料がマフィンやらと変わらないねぇ」と、私。
「だったらマフィンがいいよ」と、旦那
(蒸しパンに興味無いこと見え見え・・)
だったら、油脂が入らない蒸しパンを作ってやろう!!
ってことで、
またまたお世話になりました。
(これどうしたら回転できるんだろう)
で、これに記載されていた『甘納豆蒸しパン』をベースに
オリジナル『バナナ蒸しパン』を作ってみました
あっ、意外と膨らんでますよね☆
レシピ(直径5㎝のココットで約6個分程)
砂糖60g
バナナ 120g
牛乳 100cc
ベーキングパウダー 小さじ2
薄力粉 180g
飾り用バナナ 1本
まず、飾り用バナナは輪切りにして、トースターで
約7分程度焼いて水分を飛ばします。
薄力粉とベーキングを混ぜてふるっておきます。
①バナナをつぶして砂糖を混ぜる。
②それに、牛乳を入れ良く混ぜる。
③粉類を少しずつ加えさっくりと混ぜる。
(ダマ防止のため、ホイッパーが良い)
④ココットに入れて上に飾り用バナナをのせる。
⑤蒸し器で約20分程度中火で蒸したら出来上がり。
ね、簡単でしょ
まぁ、やっぱり油脂を使用しない分「もっちりずっしり」は
否めません。食べ応えかなりあります
フワフワを食べたい人はやっぱり油脂入りが1番です
蒸したてを食べるのが1番のお勧めですが、
1日置いて冷めたまま食べても大丈夫でした。。
ただ「ずっしり」感は増しますよ
食事の主食として十分成り立つような感じ。
でも、バナナの素朴な甘さと、その「ずっしり」感が
私的にはアリでした。
将来、我が子に食べさせたいなぁ。。と思う味。
至ってシンプルです
(バナナが余り好きではなく、蒸しパンに興味がない旦那は
食べさせても大したことを言ってくれませんでした)
でもでも、
さすがに次はこってりとした『パウンドケーキ』を作りたくなってきました
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