マシュマロのブログ

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 先日仕込んだレーズン酵母、いい~感じになってきてたので、ストレート液でベーグル作りにチャレンジしてみました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

 材料全部ボウルに入れて、こねたらビニール袋に入れ、一次発酵。本の通りに冷蔵庫に入れてみたら…全然膨らまない😱

 これは失敗…⁉️と思いつつ、とりあえず冷蔵庫から出して放置。

 その後しばらく買い物やらなんやらで外出していて、帰ってきたらなんと!!膨らんでるーーー🎉 やった⤴️⤴️ 

 四個分の生地量だったので、二個は家にあった自家製ラムレーズン(大げさだけど、ただラム酒にレーズンひたしてるだけ)を入れてみましたひらめき電球

 なんだかんだで、焼き上がりが22時になってしまったけど、もちろん試食(*´艸`)

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形は不揃い、大きさもバラバラ…だけど、外はパリッと、中はもっちりで美味しい~*\(^o^)/*

 人生初の天然酵母パン、最初にしてはなかなかのできだったんじゃないでしょうか合格

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 これはハマりそう…ラブラブ!