最近、ダンナちゃんの仕事が終わるのが早くて、どうも帰りが一緒になっちゃう。
来月の移動に備えて、今は引き継ぎしてるとこだからね。
まっ、来月になったら 多分また遅めの帰りになるんだろな。
翌日は休日ってなっちゃうと、どうしても外で飲んで帰ることになりがちなのよね。
このブログ見ていてもおわかりでしょうが、どうも私が飯炊きさぼりがち。
いけませんねぇ。
渋谷駅から家まで歩いて帰る途中、神泉エリアにある「居食家 まるみ商店」。
あれれ?ブログに記事書いていなかったっけ?
多分、3-4回目くらいなんだけど。
お通しの筍の煮物
ビルの2階なので、ちょっと見逃してしまいそうな佇まい。
だからなのかしら?
満席で入れないということは、今のところありません。
鯖スモーク
これ、欠かせません。
薫製の香りと甘みが、塩味がついた鯖といいバランス。
「居食」というから、定食的なお店かと思うけれども、トーンを落とし目の照明にすっきりしたインテリア、不思議に落ち着く雰囲気が気に入ってます。
お刺身盛り合わせ
左から飛魚、メジマグロ、魴鮄。
飛魚の頭が飾られていますが、ヒレがスゴい!
ポテトサラダ
ご夫婦なのかしら?
男性1人が厨房、女性一人がフロアを仕切っています。
混み始める頃に、もう一人男性スタッフが厨房に入ります。
そんなに多くないスタッフだけれど、食べ物はタイミングを見て出てくるし、注文もスムーズ。
とてもよく店内が機能しているように思います。
朝鶏レバー
これは、その日のオススメメニューに書かれていて、あると必ず頼んじゃいます。
ちょっとした焼き鳥屋さんよりも、はるかに美味しい。
中は とろ~んと生で、レバーの甘みが広がります。
ぎっしり詰まって、たっぷり二本分くらい。
肉豆腐
このお店、「男のメニュー」と「女のメニュー」があるのよ。
まぁ、ダンナちゃんとオヤジな私の二人だから、我が家は「男メニュー」メインなんですがね。
この肉豆腐も、「男メニュー」。
ガッツリとヘルシーの住み分けらしいっす。
復興まかない酒ですって!
間違いなく飲みますわな。
珍しくダンナちゃんも日本酒。
複数酒のブレンドなんだそうですが、すっきり辛めで美味しい。
焼き空豆
山芋グラタン
烏賊の沖漬け
ワタをモッチリした烏賊でくるんであります。
豆鯵の素揚げ
浅蜊の酒蒸し
うにクリームうどん
とても丁寧に一品一品を作ってる感じがね、とっても素敵です。
そして、なにより居心地のよさ。
ついつい長居しちゃいます。
居食家 まるみ商店 (居酒屋 / 神泉駅、渋谷駅、駒場東大前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5