同じ町内。歩いて5分。
毎年、年の瀬押し迫って大掃除の日は、こちらで年越し蕎麦。
最近は、我が家の迎賓館化しておりまして、ここ3回ほど続けて友人連れ込んで飲んだくれていたので、二人で訪問は久しぶり。

つきだしは、極細もずく。
もぉ、私たちの好みのツボをがっつり押さえてらっしゃる。

おかみさんもヨウちゃん(板長さん)も、「今日来てもらってよかったわぁ。今朝魚河岸まで仕入れに行って来たのよ。もぉ、全部オススメ」って。
鯵と鰤と赤貝。
鰤なんざ、絶品。
こうなると、ビールをとっとと切り上げて、日本酒に行きたいね。

こちらでは,私はいつも氷結酒。
一の蔵を凍らせてね。
シャキシャキのシャーペットみたい。

揚げ里芋のカニ身あんかけ。

牛スジ煮込み
こちらに来たら必ずオーダーする一品。
とんがらしが効いたピリ辛。
真夏でも食べちゃうくらい好きなの。

白子ポン酢
ぼちぼち魚屋さんでも白子が並び始めてるけれど、まだまだ値段が高くて家では食べていない白子ちゃん。
初物よ!!!

ひじきと貝柱のがんも
くずした豆腐と具を混ぜて揚げてるんだけれど、このゆるゆるの具をどんな技でまとめあげてるのかしらね。

烏賊ゲソと野菜のお天婦羅
さっくさっくに揚がってます。

鮪と葱のヌタ
あぁぁ、家でヌタって作らないなぁ。
今度挑戦してみようっと。

ほうれん草と油揚げの煮びたし
さすがお蕎麦屋さん。
出汁がね、すご~くいい味の出汁が効いてるの。
もちろんお汁飲み干しよ。

〆は、私はたぬきそば。

ダンナちゃんは、もりそば。

ダンナちゃんは、いつもキープしてある黒霧島の5号瓶、結局一人で丸々一本飲んでしまいましたよ。
次回に備えて、新しいボトルを入れといて。

我が家のボトルの目印、まりもっこり君ごと預けて行きます。
おかみさんとヨウちゃんに、「今度9時頃来てよ。でさ、店閉めちゃってどっかに飲みに行こうよ」って。
すんごく楽しみ~~~。