
欠かせませんな。
朝から、だんなちゃんと相談して、今日はニンニクたっぷり「馬さんの店 龍仙」に行こうと心に決めとりました。
ところが.....
いつものお店が大行列。


で、別館があるんじゃね?と思いついて、即食べログで検索。
便利な世の中ですなぁ。
で、市場通りにもお店があることを発見して、そそくさ移動。
二人揃って短気だからね、並ぶなんて無理無理無理~~~~~。
即入店できました。
ラッキー。
よくこの通りは歩いているのに、全然気がつかなかったな。
この二品が食べたくて参りましたのよ。
おっほっほっほっ。


胡瓜と干しえびのニンニク和え

豆苗のニンニク炒め
このお店はね
5mくらい近くに行くとね、ぽわ~んとニンニクの香りが漂ってくるの。

中華街って、わりと正統派で悪く言えば個性のないお店もおおいけど、ここは一線を画しています。
この二品はね、最後に残る炒め汁や和え汁でもね、ビール飲めちゃうわよ。


茹で豚の味噌ニンニク和え

腸詰め

もぉ~、二人でボトル開けちゃうし。
十年ものですって、味に角がなくて飲みやすいの。
我が家は、常温をストレート派です。

搾菜
生姜とごま油が効いていて、さっぱりした味わい。
口直しに丁度よいのね。

麻婆豆腐
重慶風かなぁ。
向かいの景徳鎮みたいな殺人的な辛さじゃないけど、なかなか口の中で辛さが蓄積されてきます。

トマトと玉子の炒め煮
これは、こちらのお店では初挑戦。
前にね、中国大連出身のお友達のご実家にお邪魔したことがあるの。
お父様 お母様が歓待してくださってね、豪華な中華料理をおうちで準備してくださったの。
その中でね、このトマトと玉子の炒め物が、もんのすごくおいしかったことが忘れられない。
やはり、大連でいただいたほうがおいしかったかなぁ。

馬い餃子
あっ、これ誤変換でも、私の駄洒落でもないからね。
普通の焼き餃子もあるんだけど、こちらはね、「馬い」なのよ。
ってか、金曜日にたっぷり餃子食べたばっかじゃんね。
どんだけ餃子好き~?

羽がパリッパリで、皮はぷるるん、肉汁じゅわ~。
これ、絶品。
小龍包みたいにジューシーなの。
チャーハンを仕上げに食べようかなと思ったんだけど、お水と杏仁豆腐が出て来ちゃった。
まぁ、普通の人以上に、この時点で食べてるもんね。
これから東横線で帰らなくちゃならないし、この辺で許しといてやるかってことで、撤収。
我が家のマンション前の桜、まだまだ夜桜は見れますよ。

馬さんの店 龍仙 市場館 (上海料理 / 元町・中華街、石川町、日本大通り)
★★★★☆ 4.0