超姉亭へようこそ
孫が喜ぶミラクルレシピアドバイザーの超姉さんです
3世代で素敵な交流が、出来るレシピ考案中~
本日のめにゅー
GWらんたんよりみなさんお元気でで・・終わりじゃないよ(笑)
GW中・・姉さんは、冷蔵庫・冷凍庫・野菜室消費大作戦を目論んでおります(笑)
第1弾
たけのこ2戦目来る前に最後のたけのこ
手羽先とタケノコで酢っ唐煮
お酢と鷹の爪と砂糖と醤油と炭酸水で厚手の鍋で炊きあげました^^
残りのたけのこは、みじん切りにして
ひき肉・長ネギ・たけのこみじん切り・繋ぎは、お麩を粉々にしたものとヨーグルト
ひき肉は塩麹で漬けていたので調味料はこれだけ
タケノコバーグとタケノコボール
タケノコボールは、お弁当用に冷凍庫でストック
娘が、タケノコボールあげてるそばから来てつまみ食い^^
自家製野沢菜と酢っ唐煮と冷凍長ネギ消費にトンペイ焼き風卵焼き
冷凍庫からお揚げ発見^^
レモンソルト酢でお稲荷さん^^と伽羅ぶき~
同じ酢飯で野菜室から姫キュウリ救出~
姫キュウリでかっぱっぱ巻
呑みの後の〆に最高です~
灰汁だし終了のつわフキの葉^^
仕事から帰ったら今日は、ふきのとうも一緒に仕込まなきゃ~
時間差攻撃のような春の食材^^なにしろ日持ちしないから
さあ^^大変。
毎年首を長くして待つオババ様につわフキの葉、佃煮瓶詰にして送ります。
祖母が、毎年つわの葉は、脳梗塞にいいんだよと口癖に言ってました。
昔の人の知恵でしょうか?私は専門家ではないので真意は、わかりませんが。
そしてまたまたこれを送るとオババ様宅から糠床が戻ってきます~
共働きだと夏場のお野菜だと朝漬けて夜には出しますが
冬食材だと忘れがちになる姉さんなので夏の野菜が終わると
いや・・ただ寒いだけ(笑)
お暇なオババさんの所で冬を越すのです。
レシピブログランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
みなさん今日も明日もお元気で
by超姉