タイ風マイルドスープカレー
こんにちは
夏が近づくとスパイシーなカレーが食べたくなります。
一口食べるたびに 汗をかきながら
やっぱりカレーは最高~!!
でも たまにはさらっとしたスープカレーもいいですね。
さらにエスニック風のスパイスとココナツオイルで
いつもと違うのもうれしい。
カレーのバリエーションを増やせば 夏はもっと楽しくなります♪
【材料】 2人分
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ(小さめ) 1個
ピーマン 1個
パプリカ (赤・黄) 各1/2個
しめじ 1/2パック
ココナツオイル 大1
A
おろししょうが 小1
おろしにんにく 小1
カレー粉 小1
B
水 1カップ
ナンプラー 大2
しょうゆ 大1
GABAN レモングラス 6本
C
牛乳 1カップ
GABAN カイエンペパー 適量
【作り方】
①玉ねぎ・ピーマン・パプリカは薄切りにする。Bの材料を合わせておく。
②鶏肉は一口大に切り、Aをまぶして10分ほどおく。
③鍋にココナツオイルを熱して2を炒める。
④薄切りにした玉ねぎ・しめじ・Bを入れて、蓋をして弱めの中火で15~20分煮込む。
⑤ピーマン・パプリカを入れて、2~3分煮る。
⑥Cを入れて沸騰直前で火を止める。
辛さはカイエンぺパーで調整してください。
スプーンに入れてから 少しずつ味見をして足していくのがポイントです♪
一気に入ると 大変なことに・・・
昨日 息子が修学旅行に出かけました。
お友達と楽しそうに歩く後ろから
私も仲良しのママ友ちゃんと集合場所の駅までついていきました。
6年生、一番いい時ですね。
そのあとは久しぶりに何にもない日!!!
本当に久しぶりです!!!
娘も夜は塾へ出かけたので
ゆっくり食事をして
見たかったDVDをじっくり見て
の~んびり過ごしました♪
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