タイ風春雨スープ
こんにちは
夏に向けて食べたくなるスープのひとつが トムヤムクン。
さわやかな辛さと旨みのあるダシがたまりません♪
あんなに美味しいのに
超保守的な味覚のうちの主人と息子には
どうもしっくりこない様子・・・
そこで!
タイ風ながらも どこかやさしい味にならないかと
工夫してできたのがこのスープです。
香菜とカイエンペパーは少しずつ入れて
味見をしながら調整してください。
【材料】 2人分
エビ 4~6尾
春雨 30g
しめじ 30g
卵 1個
小葱 (小口切り) 適量
GABAN 香菜(パクチー) 適量
GABAN カイエンペパー 適量
A
鶏挽肉 50g
しょうゆ 小1
おろししょうが 少量
サラダ油 適量
B
水 2カップ
ナンプラー 大1
鶏ガラスープの素 小1
GABAN レモングラス 6本
【作り方】
①エビは塩をすりこみ、よく水洗いする。春雨は少し硬めに茹でておく。
②Aを用意する。鍋にサラダ油を熱して、鶏挽肉・しょうが・しょうゆを入れて炒める。
③Bを用意する。水・ナンプラー・鶏ガラスープ・レモングラスを鍋に入れる。
④沸騰してきたら、エビ・しめじを入れて3~4分ほど煮てから春雨を入れる。
⑤カイエンヌペパー・パクチーを入れてよく混ぜ、とき卵を少しずつ入れる。
⑥火を止めて味見をして塩で味をととのえ、小葱を入れる。
タイ料理初心者さんにも この美味しさが伝わりますように~♪
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