しいたけディップと麩のプチバゲット  | c'est si bon *** souffle's happy table ***

しいたけディップと麩のプチバゲット 








こんにちは








カリッと焼いた麩は まるで小さなバゲット♪


そこにしいたけの旨みが詰まった濃厚なソースを合わせました。






ひょうたん形 小判形 


小さなお弁当箱のようなかわいい形は


見ているとほほえましくなってきます♪


カリッ♪ とろ~り♪


二種類の食感も楽しめる楽しいおつまみです。





【材料】4人分


A


やきふ(常陸屋本舗)           15g


オリーブオイル               大3


塩                       適量




B


5分しいたけ(兼貞物産)         10g


お湯                     200cc


生クリーム                 100cc


しいたけの戻し汁             50cc


玉ねぎ (みじん切り)          1/4個


にんにく(みじん切り)          1/2かけ


顆粒コンソメ               小1


しょうゆ                  小2


こしょう                  適量


オリーブオイル             適量





【作り方】 


①Aを用意する。麩の両面ににオリーブオイルをまんべんなくつけ、塩をふる。

 180度のオーブンで5~10分こんがり焼き色がつくまで焼く。


②Bを用意する。しいたけをお湯につけてもどす。


③小さめの鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。


④しんなりと柔らかくなってきたら、しいたけ・しいたけの戻し汁・コンソメ・しょうゆを入れて炒める。


⑤生クリームを入れ、沸騰直前で火を止める。好みでこしょうをふる。


⑥焼きあがった麩と一緒にお皿に盛る。





            








食べ方は お好みで召し上がってください♪


①麩を皿にのせ、上からソースをかけて出す。


②皿にソースを敷き、上に麩をのせる。


③写真のように盛り、食べる直前に小鉢のソースを全部麩にかけていただく。





私は③が好きですラブ


みなさんはどれがお好きですか?














乾物イタリアンの料理レシピ

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テーブルに出したとたん 子どもたちがじっと見つめていました。


これ 何??


お麩?


お麩だ!!




丁寧に「お」がつけられていて 思わず笑いそうになりました。






















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