しいたけディップと麩のプチバゲット
こんにちは
カリッと焼いた麩は まるで小さなバゲット♪
そこにしいたけの旨みが詰まった濃厚なソースを合わせました。
ひょうたん形 小判形
小さなお弁当箱のようなかわいい形は
見ているとほほえましくなってきます♪
カリッ♪ とろ~り♪
二種類の食感も楽しめる楽しいおつまみです。
【材料】4人分
A
やきふ(常陸屋本舗) 15g
オリーブオイル 大3
塩 適量
B
5分しいたけ(兼貞物産) 10g
お湯 200cc
生クリーム 100cc
しいたけの戻し汁 50cc
玉ねぎ (みじん切り) 1/4個
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
顆粒コンソメ 小1
しょうゆ 小2
こしょう 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
①Aを用意する。麩の両面ににオリーブオイルをまんべんなくつけ、塩をふる。
180度のオーブンで5~10分こんがり焼き色がつくまで焼く。
②Bを用意する。しいたけをお湯につけてもどす。
③小さめの鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
④しんなりと柔らかくなってきたら、しいたけ・しいたけの戻し汁・コンソメ・しょうゆを入れて炒める。
⑤生クリームを入れ、沸騰直前で火を止める。好みでこしょうをふる。
⑥焼きあがった麩と一緒にお皿に盛る。
食べ方は お好みで召し上がってください♪
①麩を皿にのせ、上からソースをかけて出す。
②皿にソースを敷き、上に麩をのせる。
③写真のように盛り、食べる直前に小鉢のソースを全部麩にかけていただく。
私は③が好きです
みなさんはどれがお好きですか?
乾物イタリアンの料理レシピ
テーブルに出したとたん 子どもたちがじっと見つめていました。
これ 何??
お麩?
お麩だ!!
丁寧に「お」がつけられていて 思わず笑いそうになりました。
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