ダブル大豆のフォカッチャ
こんにちは
こんがりと焼けたフォカッチャ。
好きなパンの中でもベスト3に入ります。
とくに表面が香ばしく焼きあがって
オリーブオイルがじゅわ~っと染みたのが大好き♪
歯ごたえのある豆は とても香ばしくていい香り。
2種類の大豆のうまみも じっくり味わえます♪
【材料】 1枚分
A
強力粉 200g
オリーブオイル 大1
砂糖 小1
塩 小1/2
ドライイースト 小1(3g)
B
大豆 (帯広市川西農業協同組合) 20g
宮城県産ひたし豆(虎屋産業) 20g
熱湯 適量
C (仕上げ)
オリーブオイル・塩 適量
【作り方】
①大豆・青大豆をサーモスなど保温OKの水筒(350mlまたは500ml)に入れ、
熱湯を上限まで注ぎふたをしっかりしめる。
50分したらお湯を捨て、しっかり水切りしておく。
②HBにAの材料をセ入れ、ピザ生地コースのスイッチオン。
③ブザーが鳴ったら生地を取り出し、①の豆を入れてよく混ぜる。ふきんをかけて20分置く。
④手で厚さ1・5cmくらいの長方形に伸ばす。必要なら打ち粉をする。
(麺棒を使うとと豆がつぶれてしまいます。)
⑤オリーブオイルを刷毛でたっぷりと塗り、粗塩をふる。
⑥190度のオーブンで20~25分焼く。
いただくときにオリーブオイルをたっぷりとつける。
またはピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼くと さらに香ばしくなります♪
乾物イタリアンの料理レシピ
今日はとても素敵な方の講演会へ行ってきます。
そのあとはお友達8人でランチ♪
リフレッシュしてきま~す!!
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