夏野菜のラタトュイユそうめん | c'est si bon *** souffle's happy table ***

夏野菜のラタトュイユそうめん










こんにちは











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久しぶりにレシピブログさんのモニターに応募しました♪


便利で毎日のお料理に欠かせない


おろしにんにく おろししょうが 白練りゴマを送っていただきました。










そのおろしにんにくを使って作った 夏休みのランチ。


和風のだしとオリーブオイルの組み合わせが気になっていたので


夏向けのそうめんレシピでアレンジしてみました。


にんにくの皮をむいて 切って 炒めて・・・


暑いキッチンに立つ時間が


おろしにんにくのおかげで グンと短くなります♪




【材料】2人分


なす                 2本


ミニトマト              8~10個


玉ねぎ               1/8個


セロリ                5cm


白ワイン(または水)       大2


ハウス特選本香り生にんにく  小1


塩・こしょう・ドライバジル    適量


オリーブオイル          適量




そうめん              2人分


めんつゆ              適量





【作り方】


①なすは2~3cm角の食べやすい大きさに切り、素揚げする。


②ミニトマトは半分、玉ねぎ・セロリ・は粗みじん切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。


ハウス特選本香り生にんにく ・白ワイン・1のなすを入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮込む。


④塩・こしょう・ドライバジルを入れて火を止める。


⑤粗熱をとり、しばらく置く。(冷蔵庫で冷やすといっそう美味しいです)


⑥そうめんとめんつゆを盛り、ラタトュイユをのせていただく。


⑦お好みでセロリの葉(分量外)を粗みじん切りにしてトッピングする。













チューブだとすぐなくなるので 大容量の瓶入りはうれしいですハート




















台風が上陸しましたね。


今日は野球の練習もお休みになりました。


明日から一週間帰省するので


ブログもお休みになります。


父の1周忌で親戚が集まったり


久しぶりに大学時代の先輩と食事をしたり


いつもと違う休日を楽しんでこようと思います。



みなさまも 楽しい夏休みをお過ごしください。





















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