夏野菜のラタトュイユそうめん
こんにちは
久しぶりにレシピブログさんのモニターに応募しました♪
便利で毎日のお料理に欠かせない
おろしにんにく おろししょうが 白練りゴマを送っていただきました。
そのおろしにんにくを使って作った 夏休みのランチ。
和風のだしとオリーブオイルの組み合わせが気になっていたので
夏向けのそうめんレシピでアレンジしてみました。
にんにくの皮をむいて 切って 炒めて・・・
暑いキッチンに立つ時間が
おろしにんにくのおかげで グンと短くなります♪
【材料】2人分
なす 2本
ミニトマト 8~10個
玉ねぎ 1/8個
セロリ 5cm
白ワイン(または水) 大2
塩・こしょう・ドライバジル 適量
オリーブオイル 適量
そうめん 2人分
めんつゆ 適量
【作り方】
①なすは2~3cm角の食べやすい大きさに切り、素揚げする。
②ミニトマトは半分、玉ねぎ・セロリ・は粗みじん切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。
③ハウス特選本香り生にんにく ・白ワイン・1のなすを入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮込む。
④塩・こしょう・ドライバジルを入れて火を止める。
⑤粗熱をとり、しばらく置く。(冷蔵庫で冷やすといっそう美味しいです)
⑥そうめんとめんつゆを盛り、ラタトュイユをのせていただく。
⑦お好みでセロリの葉(分量外)を粗みじん切りにしてトッピングする。
チューブだとすぐなくなるので 大容量の瓶入りはうれしいです
台風が上陸しましたね。
今日は野球の練習もお休みになりました。
明日から一週間帰省するので
ブログもお休みになります。
父の1周忌で親戚が集まったり
久しぶりに大学時代の先輩と食事をしたり
いつもと違う休日を楽しんでこようと思います。
みなさまも 楽しい夏休みをお過ごしください。
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