鶏肉といちじくとかぶのアヒージョ
こんにちは
小さなおつまみをあれこれ並べて
ワインを飲みながらにぎやがにおしゃべり♪
アヒージョの素を使えば
そんなスペインバルが おうちでも手軽に楽しめます。
おなじみの鶏もも肉を いちじくと合わせて
ちょとおしゃれなおつまみに変身させてみました♪
ドライいちじくの濃縮された甘味がチキンにぴったり。
淡白なかぶもうまみたっぷりです。
【材料】
鶏もも肉 150g
かぶ 小1個(皮をむいて70g)
かぶの葉と茎 少量
ドライいちじく 30g
アヒージョの素 1袋
オリーブオイル 大4
【作り方】
①鶏肉は3~4cm角に切る。かぶは8等分に、かぶの葉と茎は4cmくらいに切る。
②オリーブオイルを熱して鶏肉・いちじく・アヒージョの素を入れる。
③鶏肉にほぼ火が通ったら、かぶとかぶの葉・茎を入れて弱火で蓋をして煮込む。
④かぶに火が通ったら火を止める。
かぶは火を通しすぎると トロトロになるので気をつけてください。
一緒に送っていただいたワインは コンチャ・イ・トロ フロンテラ。
チリNo.1のワイナリーで生産された 世界で1番売れているワインだそうです。
芳醇な香りの辛口のシャルドネ 納得の美味しさでした~♪
今日もhappyな1日になりますように
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