かつお節たっぷり♪大根の青じそ梅マリネ   | c'est si bon *** souffle's happy table ***

かつお節たっぷり♪大根の青じそ梅マリネ  









こんにちは










しっとり味のしみたマリネが大好きで


初夏になると あれこれ作りたくなります。


今日のマリネは ちょっぴり和風で♪




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大根とかつお節は とても好きな組み合わせです。


梅 青じそ ごま


和風のソースでマリネして


冷蔵庫で冷たく冷やしてどうぞ。








【材料】



大根(千切り)                         300g


塩                                適量


かつお節                            適量






梅干し(種をのぞいてみじん切り)             15g


青じそ(千切り)                         5枚


かつお節(薄削り)                       5g


ごま油                              大1


ポン酢                              大1


白ごま                              大1


砂糖                               小1/2










【作り方】


①Aの材料を混ぜ合わせておく。


②大根は千切りにして、全体に塩少々をふって10分以上置く。


③大根がしんなりしてきたら、手で水気を絞る。


④Aを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間以上マリネする。


⑤器に盛り、かつお節をたっぷりかけていただく。












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よく見ると かつお節ってきれいですね。
















かつお節の料理レシピ かつお節の料理レシピ























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マリネ液に使ったのは右の おいしいかつお マイルド削り


トッピングに使ったのは左の 花かつお です。


























実家の父が 最近食欲がなくなり


前より元気がないようで心配です。 


電話をしたら いつもの声で安心しましたが


遠くに離れていると顔が見えないので。


子どもたちから おじいちゃんへ


元気になるように 絵ハガキを書かせるつもりです❤



















今日もhappyな1日になりますようにバラ





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