かつお節たっぷり♪大根の青じそ梅マリネ
こんにちは
しっとり味のしみたマリネが大好きで
初夏になると あれこれ作りたくなります。
大根とかつお節は とても好きな組み合わせです。
梅 青じそ ごま
和風のソースでマリネして
冷蔵庫で冷たく冷やしてどうぞ。
【材料】
大根(千切り) 300g
塩 適量
かつお節 適量
A
梅干し(種をのぞいてみじん切り) 15g
青じそ(千切り) 5枚
かつお節(薄削り) 5g
ごま油 大1
ポン酢 大1
白ごま 大1
砂糖 小1/2
【作り方】
①Aの材料を混ぜ合わせておく。
②大根は千切りにして、全体に塩少々をふって10分以上置く。
③大根がしんなりしてきたら、手で水気を絞る。
④Aを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間以上マリネする。
⑤器に盛り、かつお節をたっぷりかけていただく。
よく見ると かつお節ってきれいですね。
トッピングに使ったのは左の 花かつお です。
実家の父が 最近食欲がなくなり
前より元気がないようで心配です。
電話をしたら いつもの声で安心しましたが
遠くに離れていると顔が見えないので。
子どもたちから おじいちゃんへ
元気になるように 絵ハガキを書かせるつもりです
今日もhappyな1日になりますように
ランキングに参加しています。
ポチリとクリック、うれしいです。