とろ~りトマトの塩麹チキンスープ
こんにちは
美味しい熊本産のトマトを使って
ぽかぽか 体のあたたまりそうな
スープを作りました。
冷蔵庫で見つけたのは
かぼちゃ れんこん それに鶏胸肉が1枚。
思い描いていたスープにぴったり~♪
トマトのほのかな酸味と甘みが
このスープをさらに美味しくしてくれます。
とろんとした食感もたまりません。
塩麹・にんにく・しょうがに漬けた鶏肉との
すてきなハーモニーのできあがりです。
トマト控えめがお好きなら 1個でも。
【材料】 4人分
A
鶏胸肉 1枚
塩麹 大2
おろししょうが 小1
おろしにんにく 小1
かぼちゃ (またはじゃがいも) 200g
れんこん 150g
玉ねぎ 1個
トマト 2個(約400g)
水 2カップ
固形スープの素 1個
塩・こしょう 適量
お好みで溶けるチーズ 適量
【作り方】
①鶏肉は2~3cm角に切り、Aの材料と合わせておく。
②かぼちゃは3~4cm角、れんこんは輪切りにしてさらに半分に、玉ねぎは薄切りにする。
③鍋にオリーブオイルを熱して1の鶏肉を炒め、玉ねぎを入れる。
④玉ねぎがしんなりしてきたら、れんこん・水・固形スープの素を入れ、
蓋をして15分ほど弱火で煮る。
⑤かぼちゃを入れ、一番上にトマトをのせ7~8分煮る。
⑥仕上げに塩・こしょうで味をととのえる。
⑦お好みで溶けるチーズをパラパラと散らす。
![c'est si bon *** souffle's happy table ***](https://stat.ameba.jp/user_images/20121113/18/cest-si-bon-souffle/3c/65/j/o0350052512284306968.jpg?caw=800)
かぼちゃのかわりに じゃがいもでも美味しいです♪
野菜とお肉のうまみを味わう あっさりしたスープですが
こってりがお好みなら チーズはたっぷりと♪
写真ではわかりませんが ホワイトぺパーもかなり入っています。
やさしい味なので こしょうで引き締しめて。
今日はお昼過ぎまで
小学校の委員会のお仕事です。
ずっと楽しみにしていた
コーチングの講座です。
そして夜は、お友達と久しぶりの楽しいお出かけ♪
みなさまもステキな週末を
お過ごしくださいね。
今日もhappyな1日になりますように
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