ハロウィンに♪クリーミィかぼちゃ
こんにちは
クリーミィかぼちゃ
と聞くとどんなお料理を思い浮かべますか?
たっぷりのかぼちゃを
ジンジャー とお味噌でしっかり味付けしたお肉で
コトコト煮込んだら
仕上げに牛乳を入れてまろやかに。
具だくさんの食べるスープのできあがりです。
かわいいココットに入れて出せば
何気ないお料理でも
気分が盛り上がります
蓋をして 開けるまでのお楽しみに♪
【材料】4人分
かぼちゃ 400g(種をのぞいて)
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
水 1カップ
A
GABAN ジンジャー<パウダー> 小2/3
赤唐辛子(小口切り) 1~2cm
オリーブオイル 適量
B
挽肉 50g
みそ 大1
C
牛乳(または豆乳) 2カップ
みそ 大1・1/2~
【作り方】
①かぼちゃは3cm角に、玉ねぎは薄切りにする。
②Aを用意する。オリーブオイルを熱した鍋にAの材料を入れて香りを出す。
③続いてBの挽肉とみそを入れて炒める。
④挽肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて全体を混ぜ合わせる。
⑤かぼちゃ・しめじ・水を入れ、蓋をして弱火で6~7分煮る。
⑦かぼちゃに火が通ったらCの牛乳・みそを入れ、沸騰する前に火を止める。
薄切りの人参をジャック・オ・ランタンの形にして
ピックにさしてみました♪
今日は肌寒い一日になりそうですね。
午後からは雨も降りそうなので
洗濯物を早めに取り込んで
ゆっくりケーキでも焼こうかな♪
今日もhappyな1日になりますように
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