かぼちゃとピーマンのスープ♪クミン風味
こんにちは
かぼちゃとピーマンが仲良しなこと
知っていましたか?
甘くほくほくのかぼちゃと
ほろ苦くてパリッとしたピーマン。
同じ鍋の中に入ると
お互いの良いところを分け合いっこして
とても美味しくなります♪
ガーリック ベーコン 玉ねぎの香ばしさに
GABAN クミン<パウダー> のさわやかな香り。
ミニトマトのほのかな酸味。
豪華な顔ぶれの夏野菜の美味しさが
クミンと牛乳でまろやかにブレンド。
夏に限らず一年中楽しめる
お野菜たっぷりの食べるスープが出来上がりました
冷やしても美味しいです。
【材料】 4~5人分
かぼちゃ (3cm角) 1/4個 ( 種をのぞいて約450g)
玉ねぎ (薄切り 1/2個
ベーコン (薄切り) 50g
エリンギ (薄切り) 2本
ミニトマト (半分に切る) 5個
水 1カップ
オリーブオイル 適量
A
牛乳 1カップ
GABAN クミン<パウダー> 小1/4~1/3
塩 適量
B
ピーマン (薄切り) 2個
オリーブオイル 適量
塩 適量
【作り方】
①かぼちゃは3cm角、玉ねぎは薄切り、ベーコンとエリンギは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
②オリーブオイルを熱した鍋にGABAN あらびきガーリック を入れて炒める。
③香りがたってきたらベーコンを入れて表面が少しカリッとし始めるまで炒める。
④玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
⑤かぼちゃ・エリンギ・ミニトマト・水を入れ、蓋をして中弱火で10~15分煮る。
⑥かぼちゃがやわらかくなったらAを入れ、牛乳が沸騰する前に火を止める。
⑦薄切りにしたピーマンをオリーブオイルでさっと炒め塩少々をふり、⑥の鍋に入れる。
⑧1分ほど煮て火を止める。
ピーマンは煮ると色があせるので、さっと炒めて仕上げに入れます。
炒めたほうが色も味もいいのですが、面倒なら⑤で鍋に入れて煮てもかまいません。
カレー粉より
色も香りも控えめなクミン。
さりげなくシンプルな
エスニック風味が楽しめます。
残暑の厳しい週末でしたね。
少し遅れたむすめのお誕生会
そして
多摩川での野球の練習で
ヘトヘト~
ヨロヨロ~
な週末になりました。
そのあとに飲む一杯のビールの美味しいこと!
おつまみもたくさん作って
楽しい週末ごはんになりました♪
長い苦しい(のは私だけ?)夏休みも終わり
今日から学校です。
いってらっしゃ~い♪ と
子どもたちを送り出す朝が始まりました。
今朝はむすこからかわいいプレゼントを
もらいました~
今日もhappyな1日になりますように
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