春色いちごのムース
こんにちは
ムースよりいちごが主役
思わずそう言いたくなってそまうほど
トッピングにいちごをたっぷりとのせた
春色のムースが出来上がりました♪
いちごを食べてから ムース
いちごを半分くらい食べてから ムース
それともムースを食べてから いちご?
ずっしりとしたいちごの重みに耐え抜いた
ふんわりカスタード入りのムース♪
ほんの少しのヨーグルトとつぶつぶいちごビュレで
春をたっぷり感じてくださいね。
材料(カップ5~6個分)
生クリーム・・・200cc
ヨーグルト・・・大3
板ゼラチン・・・5g
キルシュ・・・小2
いちご(飾り用)・・・適量
■A
牛乳・・・100cc
卵黄・・・2個
砂糖・・・80g
■B
いちご(中~小粒)・・・10~12粒
砂糖・・・小2
手順
1ゼラチンをたっぷりの水(分量外)でふやかしておく。
2Bのいちごを粗みじん切りにして砂糖を加え、スプーンなどで軽くつぶす。
3Aの材料を用意する。卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でグルグルと混ぜる。
4小鍋に牛乳を入れ沸騰直前で火を止め、③に少しずつ入れて泡立て器でよく混ぜる。
5④をもう一度小鍋に戻し入れる。
6弱火で5~10分混ぜながらとろみをつけたら火を止め、水で戻しておいたゼラチンを入れて溶かす。
7粗熱が取れてから、氷水などで冷やしてとろみをつける。
8生クリームを八分立てに泡立て、②のいちご・⑦のカスタード・キルシュ・ヨーグルトを加えて泡立て器でよく混ぜる。
9カップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
10いちごをお好みでたっぷりトッピングする。
2月28日で2回目の誕生日を迎えたブログに
たくさんのお祝いのメッセージをありがとうございました。
昨日は朝からプロバイダーのトラブルで
PCが使えずオロオロ・・・
かわりにお雛様を出したり
雪の中、歩いて買い物に行ったり
みなさんにゆっくりとお返事にお伺いしたり
それはそれでラッキーでした
29日は【肉の日】と称して
とてもお買い得になるお肉屋さんがあるのです( ´艸`)
今、冷凍庫はプチお肉屋さん状態で
バリエーションたっぷりのお肉がパンパンに詰まっています。
今日はむすこのクラスの今年度最後の懇談会
明日はむすめのクラスです。
最後の・・・というところで、この季節らしい気分になりますね。
今日もhappyな1日になりますように
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