雛祭り♪抹茶の塩サブレ | c'est si bon *** souffle's happy table ***

雛祭り♪抹茶の塩サブレ








こんにちは








Hちゃんの家でティーパティすることになったから 

なにかお菓子作ってハート



ウキウキむすめのリクエスト。

仲良しのお友達の家にお呼ばれして

明日5人でティーパーティをするそうです。

ティーパーティーだなんて

お菓子を食べておしゃべりしてくるだけでしょ?笑+゜

思わず ププッと吹き出しそうになりました( ´艸`)







C'est si bon                       *** souffle's happy table ***



こんなときに頭に浮かんできたのは

FPまかせのこちらのレシピです。

抹茶のほろ苦さ ほどよく効いた塩

甘さを抑えた少し大人のサブレ。

味見をしだしたら 止まらない。

それが唯一の悩みの サクサク食感のサブレです。



材料
薄力粉・・・160g
コーンスターチ・・・40g
無塩バター(あれば発酵バター)・・・100g
卵黄・・・1個
砂糖・・・45g
・・・小1
抹茶・・・大1
粗塩(トッピング)・・・適量
手順
1バターは1~2cm角に切り、室温に戻す。
2薄力粉・コーンスターチ・抹茶はふるっておく。
3フードプロセッサーに、バターと砂糖を入れむらなく混ぜ合わせる。
4次に卵を入れて混ぜる。
52を一度に入れ、さらに混ぜ合わせる。
6生地が片寄ったり、混ざりきらない部分があれば、一度ふたを開けてスプーンなどですくいよせてから、さらに混ぜ合わせる。
7生地を取り出したらまとめて、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
81個13gになるように計り、手で丸めて平たいボール状にする。
9クッキングシートをしいた天板に、丸めたクッキー生地を並べる。
10クッキーの表面に粗塩を少量づつのせる。
11170度のオーブンで、約20分焼く。
12焼きあがって取り出し、荒熱が取れたらケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
13抹茶を入れないとシンプルなサブレに。甘さ控えめで、粉の美味しさがしっかり味わえます。












抹茶を入れないとシンプルなサブレに。

ほんのり効いた塩 粉の美味しさがじっくり味わえます。





C'est si bon                       *** souffle's happy table ***













甘さを控えたサブレは 5年生にはもの足りない?

それならこの前 コッタさんにいただいたキットで

デコレーションしてみる?




C'est si bon                       *** souffle's happy table ***







スイーツ持ち寄りの小さなガールズたちのティーパーティーハート

きっと、少し塩の効いたお菓子が

とろけるスイーツの引き立て役になれると信じて

むすめに持たせることにします♪




C'est si bon                       *** souffle's happy table ***

















むすめに負けず わたしも今日はひな祭り桜*

お友達と以前から気になっていたイタリアンで

ランチを楽しんできます。

みなさまも どうぞ素敵な桃の節句をお過ごしください桃の花

















今日もhappyな1日になりますようにバラ




ランキングに参加しています。




ポチリとクリック、うれしいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村





         ペタしてね





       読者登録してね