雛祭り♪抹茶の塩サブレ
こんにちは
Hちゃんの家でティーパティすることになったから
なにかお菓子作って
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
ウキウキむすめのリクエスト。
仲良しのお友達の家にお呼ばれして
明日5人でティーパーティをするそうです。
ティーパーティーだなんて
お菓子を食べておしゃべりしてくるだけでしょ?
![笑+゜](https://emoji.ameba.jp/img/user/fa/fairy-jewel/683073.gif)
思わず ププッと吹き出しそうになりました( ´艸`)
![C'est si bon *** souffle's happy table ***](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/15/cest-si-bon-souffle/11/d4/j/o0320048011819625375.jpg?caw=800)
こんなときに頭に浮かんできたのは
FPまかせのこちらのレシピです。
抹茶のほろ苦さ ほどよく効いた塩
甘さを抑えた少し大人のサブレ。
味見をしだしたら 止まらない。
それが唯一の悩みの サクサク食感のサブレです。
材料
薄力粉・・・160g
コーンスターチ・・・40g
無塩バター(あれば発酵バター)・・・100g
卵黄・・・1個
砂糖・・・45g
塩・・・小1
抹茶・・・大1
粗塩(トッピング)・・・適量
手順
1バターは1~2cm角に切り、室温に戻す。
2薄力粉・コーンスターチ・抹茶はふるっておく。
3フードプロセッサーに、バターと砂糖を入れむらなく混ぜ合わせる。
4次に卵を入れて混ぜる。
52を一度に入れ、さらに混ぜ合わせる。
6生地が片寄ったり、混ざりきらない部分があれば、一度ふたを開けてスプーンなどですくいよせてから、さらに混ぜ合わせる。
7生地を取り出したらまとめて、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
81個13gになるように計り、手で丸めて平たいボール状にする。
9クッキングシートをしいた天板に、丸めたクッキー生地を並べる。
10クッキーの表面に粗塩を少量づつのせる。
11170度のオーブンで、約20分焼く。
12焼きあがって取り出し、荒熱が取れたらケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
13抹茶を入れないとシンプルなサブレに。甘さ控えめで、粉の美味しさがしっかり味わえます。
抹茶を入れないとシンプルなサブレに。
ほんのり効いた塩 粉の美味しさがじっくり味わえます。
![C'est si bon *** souffle's happy table ***](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/15/cest-si-bon-souffle/7c/5a/j/o0320048011819625376.jpg?caw=800)
甘さを控えたサブレは 5年生にはもの足りない?
それならこの前 コッタさんにいただいたキットで
デコレーションしてみる?
![C'est si bon *** souffle's happy table ***](https://stat.ameba.jp/user_images/20120301/08/cest-si-bon-souffle/b2/16/j/o0320048011824850903.jpg?caw=800)
スイーツ持ち寄りの小さなガールズたちのティーパーティー
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
きっと、少し塩の効いたお菓子が
とろけるスイーツの引き立て役になれると信じて
むすめに持たせることにします♪
![C'est si bon *** souffle's happy table ***](https://stat.ameba.jp/user_images/20120301/08/cest-si-bon-souffle/1d/e6/j/o0320048011824850902.jpg?caw=800)
むすめに負けず わたしも今日はひな祭り
![桜*](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/99174.gif)
お友達と以前から気になっていたイタリアンで
ランチを楽しんできます。
みなさまも どうぞ素敵な桃の節句をお過ごしください
![桃の花](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/975526.gif)
今日もhappyな1日になりますように
ランキングに参加しています。
ポチリとクリック、うれしいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fphoto.blogmura.com%2Fp_food%2Fimg%2Fp_food88_31.gif)