なすとトマトのジェノベーゼ風
こんにちは
冷蔵庫にあった なす・プチトマト・ほうれん草。
なんとなく作っていたら
小さなお花のようなおつまみができあがりました
なすとトマトは こんがりとオリーブオイルで焼いて
間にはさんだ緑色のソースは
ほうれん草のジェノベーゼ風ソース。
パスタ以外にもいろいろと使えそうです♪
このおつまみの美味しさを味わうには
必ず一口で食べること
なす・トマト・ジェノベーゼ風ソースの
やさしいハーモニーが
じゅわ~っと広がります。
【材料】 8個分
なす 2本
プチトマト 8個
オリーブオイル 適量
塩 適量
【作り方】
①なすは1.5cmほどの輪切りにして、ラップをかけてレンジで1分半ほど熱する。
②プチトマトはヘタと反対の部分を上にして、小さく十文字の切り込みを入れる。
③オリーブオイルを熱したフライパンになすを入れ、両面を焼いて取りだす。
④フライパンにオリーブオイルを足して、切り込みを入れたほうを上にしたプチトマトを入れる。
⑤弱火で蓋をして、プチトマトを蒸し焼きにする。
⑥トマトがやわらかくなってきたら火を止め、仕上げに塩を軽くふる。
⑦皿になすを盛り付け、ほうれん草のジェノベーゼ風ソース →プチトマトの順にのせる。
ほうれん草のジェノベーゼ風ソース の作り方はこちらです。
【材料】
ほうれん草 1/2把 (茹でたもので100gくらい)
牛乳 1/2カップ
長ねぎ(ざく切り) 10cm
オリーブオイル 大2
GABAN バジル 小1
塩 小2/3
こしょう 適量
【作り方】
①ほうれん草はやわらかめに茹で、ざくさくと切る。
②ほうれん草がまだあたたかいうちにボウルに入れ、材料をすべて合わせブレンダーかFPでなめらかにする。
おうちパーティーの料理レシピ
今日はまた冷え込みそうな一日です。
昨日の百人一首大会
むすこは惜しくも二回とも
対戦相手に負けてしまいました。
負けるのも必要だよね
お友達ママと話しながら見ていました。
くやしそうな 残念そうな表情
その気持ちを次につなげていこうね!
今日もhappyな1日になりますように
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