決めてはおだし・ゴロゴロ大根のカレー | c'est si bon *** souffle's happy table ***

決めてはおだし・ゴロゴロ大根のカレー















こんにちは












おだしの美味しさって特別です。


小さい頃、台所で母がご飯の支度をしていると


ふわ~っと香ってきたなつかしい匂い。


久しぶりに このおだしをきかせた


和風のカレーを作りました。


お肉ではなくて、旬のたらを使うとこれがまた・・・GOOD笑顔





C'est si bon                       *** souffle's happy table ***






ゴロゴロと大きめの大根とじゃがいも


たまごにもしっかり味が染みて


これをスプーンでくずしながら


スープと一緒にいただくのが好きです♪


いつもよりさらさらの和風スープカレーは


うどんを入れても美味しそうです。





【材料】 4人分


白身魚                   4切れ


大根 (3~4cm角)           400g


かぼちゃ (3~4cm角)         300g (今回はじゃがいもで)


しめじ                    1パック


玉ねぎ (薄切り)             1個


しょうが (すりおろし)           20g


にんにく (薄切り)             1かけ



だし汁                    5カップ


牛乳                     3カップ


しょうゆ                    1/4カップ


酒                       1/4カップ


カレー粉                   大4


トマトケチャップ               大4


塩                        適量


こしょう                     適量


オリーブオイル                適量







【作り方】


①大根は15分ほど下茹でしてやわらかくしておく。


②オリーブオイルを熱した鍋に、しょうが・にんにくを香りよく炒め

 玉ねぎを入れて薄茶色になるまでじっくり炒める。


③カレー粉を入れ、香りが立つまで炒める。


④鍋にだし汁・大根・しめじ・白身魚・酒を入れて、あくをすくいながら、弱火で20分ほど煮る。


⑤かぼちゃを入れて10分ほどしたら、牛乳・しょうゆ・トマトケチャップを入れて

  さらに10~20分ほど煮る。


⑥最後に、塩・こしょうで味をととのえる。






さらりとしたカレーなので、とろみをつけたい場合は


水溶き片栗粉や市販のカレールーを少し入れてください。












こちらは なつかしい1年前の写真です。 ロゴが大きすぎ!


その時の記事はこちら


C'est si bon                       *** souffle's happy table ***


Cpicon ゴロゴロ大根とかぼちゃの和風カレー by souffles




おだしに使った鰹節はumamikaoriさん  のお店 


池田屋さん の「本枯れ花かつを」。


この香りがとても好きです。
















やった~ 感激した~ ぼく


ふと見るとリモコンを手にしたむすこの目から


じわ~っと涙が!




どうやらスーパーマリオブラザースで


ハイレベルのステージに進めたらしく


その感動の涙。


何だか複雑な母心・・・


そんなにゲームって楽しいの?


できれば、読書で感動してほしいものです。















今日もhappyな1日になりますようにブーケ





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