塩麹の焼きとり風
こんにちは
今、話題の塩麹♪
いろいろなお料理に使われて
なかなかの人気者です。
みなさんの冷蔵庫にも
塩麹の瓶が置いてありませんか?
これは忙しいときにっぴったりの簡単レシピ
塩麹で味付けした鶏肉の両面に
こんがりと焼き色をつけてみました。
食べてみたら
ふっくらやわらか~で
とても美味しい♪
ふわふわの焼き鳥を食べているみたい。
そんなわけで 塩麹の焼き鳥風 と名づけました
【材料】
鶏胸またはもも肉 1枚
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
A
塩麹 大2
おろししょうが 小1/2
おろしにんにく 小1/2
【作り方】
①鶏肉は2~3cm角に切り、Aの材料に1時間以上漬け込む。
②1の鶏肉に軽く小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンに入れる。
③蓋をして弱火で焼き、火が通ったら中火にして両面にこんがりと焼き目をつける。
ちょうど焼き終わったところへ
タイミング良くむすこが帰ってきました。
わぁ ひとつ味見♪と
焼きたてを食べて、すぐにスイミングへ出かけていきました。
泳ぎながら、頭の中にこの焼きとりが
くるくる回っていなかったかしら
今日はいいお天気になりそうです。
みなさまも素敵な金曜日をお過ごしくださいね
今日もhappyな1日になりますように
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