白だしでしっとり美味しい・白菜と豚肉の煮物 | c'est si bon *** souffle's happy table ***

白だしでしっとり美味しい・白菜と豚肉の煮物











こんにちは






秋から冬にかけて


うちのお鍋の人気者は


間違いなく 白菜と大根です。





ふたを開けたときに 


ふわ~


と出てくる白い湯気。


おだしの香り。









またこの季節がやってきました♪



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お鍋の中には、白菜と豚肉がたっぷり。


味付けは 白だしと ほんの少しのおろししょうがだけ。


これが、信じられないくらい


美味しくて 美味しくて・・・


冬のお楽しみは やっぱりあたたかい煮物 ラブ







【材料】




白菜                      5枚(500g)

 

豚肩ロースしゃぶしゃぶ          300g


水                       1/2カップ~


割烹白だし                   1/4カップ


おろししょうが                 小1




長ねぎ(白髪ねぎ)             適量


あらびき黒コショウ             適量


ごま油                     適量








【作り方】


①白菜は食べやすい大きさに切る。


②水・白だし・おろししょうがを合わせておく。


③鍋に白菜・豚肉・白菜・豚肉・・・と交互に6段くらいに重ね、②をかける。


④蓋をして、白菜がとろりとやわらかくなるまで弱火で20~30分煮る。


⑤皿に盛り、お好みで白髪ねぎ・あらびき黒こしょう・ごま油をかけていただく。









お鍋はストウブを使ったので 水は1/2カップで十分でしたが


他の鍋で作る場合は、時々鍋のふたを開けてみて


焦げ付かないように水を足してください。







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わたしは 白髪ねぎと黒こしょうをたっぷりかけました♪


主人は、ごま油派。







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白だしのしみた しっとりした白菜と


ほろほろと崩れるようにやわらかいお肉。








うまいっっ





主人から久しぶりにお褒めのお言葉をいただきました笑顔





















褒められるって やっぱりうれしいですね。



割烹白だしを使った料理レシピ

割烹白だしを使った料理レシピ


















昨日は小学校の代休でした。


お友達からお誘いの電話がきたむすめは


午前中からお出かけ。


残されたむすこは


伸びてきた髪をカットしてすっきり。


わたしは年賀状のオーダーをすませてから


むすめのお友達の家で少し


お茶にお招きされて


それから


買いっぱなしだったバッグ用の布を


少し裁断しました♪


一日はあっという間ですね。
















素敵な一日になりますようにkosumosu☆☆



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