白だしでしっとり美味しい・白菜と豚肉の煮物
こんにちは
秋から冬にかけて
うちのお鍋の人気者は
間違いなく 白菜と大根です。
ふたを開けたときに
ふわ~
と出てくる白い湯気。
おだしの香り。
またこの季節がやってきました♪
お鍋の中には、白菜と豚肉がたっぷり。
味付けは 白だしと ほんの少しのおろししょうがだけ。
これが、信じられないくらい
美味しくて 美味しくて・・・
冬のお楽しみは やっぱりあたたかい煮物
【材料】
白菜 5枚(500g)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ 300g
水 1/2カップ~
割烹白だし 1/4カップ
おろししょうが 小1
長ねぎ(白髪ねぎ) 適量
あらびき黒コショウ 適量
ごま油 適量
【作り方】
①白菜は食べやすい大きさに切る。
②水・白だし・おろししょうがを合わせておく。
③鍋に白菜・豚肉・白菜・豚肉・・・と交互に6段くらいに重ね、②をかける。
④蓋をして、白菜がとろりとやわらかくなるまで弱火で20~30分煮る。
⑤皿に盛り、お好みで白髪ねぎ・あらびき黒こしょう・ごま油をかけていただく。
お鍋はストウブを使ったので 水は1/2カップで十分でしたが
他の鍋で作る場合は、時々鍋のふたを開けてみて
焦げ付かないように水を足してください。
わたしは 白髪ねぎと黒こしょうをたっぷりかけました♪
主人は、ごま油派。
白だしのしみた しっとりした白菜と
ほろほろと崩れるようにやわらかいお肉。
うまいっっ
主人から久しぶりにお褒めのお言葉をいただきました
褒められるって やっぱりうれしいですね。
割烹白だしを使った料理レシピ
昨日は小学校の代休でした。
お友達からお誘いの電話がきたむすめは
午前中からお出かけ。
残されたむすこは
伸びてきた髪をカットしてすっきり。
わたしは年賀状のオーダーをすませてから
むすめのお友達の家で少し
お茶にお招きされて
それから
買いっぱなしだったバッグ用の布を
少し裁断しました♪
一日はあっという間ですね。
素敵な一日になりますように
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