かぼちゃのプリン
こんにちは
美味しそうなかぼちゃを買ってきたら
すぐに塩麹で煮物を作って
ポタージュを作って
その次は・・・
やっぱりスイーツです♪
子どもたちの大好きなプリン。
かぼちゃもたっぷり入って
体に優しい秋色のプリンができあがりました。
お砂糖は半分を黒糖にすると
コクのある味わいになります。
ゆるめのカラメルソースをたっぷりかけたら
うれしいおやつタイム♪
【材料】カップ5個分
A
かぼちゃ(皮をむいたもの) 200g
生クリーム 100cc
牛乳 70cc
卵 1個
砂糖 30g
黒糖 30g (なければ砂糖60g)
シナモン 適量
Bカラメルソース
砂糖 50g
お湯 1/4カップ
【作り方】
①かぼちゃはやわらかく蒸して皮をむき、200gにする。
②Aの材料をフードプロセッサーに入れて、なめらかにする。
③カップに2を注ぎ入れる。
④天板にお湯をはり、160度のオーブンで20分焼く。
⑤カラメルソースを作る。鍋にBの砂糖を入れ、溶けて泡だってきたら、火を止めてお湯を入れてかきまぜる。
⑥オーブンから出して粗熱がとれたら、上にカラメルソースを注ぎ入れる。
⑦冷蔵庫で冷たく冷やしていただく。
cotta さんからいただいた かわいいケーキピックで
いつものプリンにちょっとおめかししてみました。
学校から帰ってきた子どもたちは
これ 買ったの??
と、プリンをじ~っと見つめたまま ( ´艸`)
かぼちゃのオレンジ色に
カラメルソースの琥珀色。
ほっこり 秋色です。
昨日、実家からダンボールが2箱届きました。
中には、冬用の洋服やジャケット
そして
なくしてあきらめていたサッカーボールが
入っていました!!!
夏休みに、いとこたちと実家の前の道路でサッカーをしたとき
おもいきり蹴ったボールは
まっすぐと 後ろの線路へ
ゴ~~ル
もう すっかりあきらめて しょんぼりしていたのに。
よかったね。
おじいちゃん、おばあちゃん、ありがとう
今日もhappyな1日になりますように
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