塩麹のラタトュイユ
こんにちは
今、気になる調味料は?と聞かれたら
まちがいなく 塩麹♪
瓶に入った、とろんとした白い粒々が
うちでは今、大活躍しています。
これは夏休みに作ったラタトュイユ。
味付けメインは塩麹で
しょうが・にんにく・タイム・鷹の爪を
ほんのりきかせた
素材の美味しさを味わえる
シンプルなラタトゥイユです。
美味しい秋茄子を見つけたら
また作りたくなりそう♪
【材料】
なす 2本
トマト 1個
長ねぎ 20cm
しょうが (みじん切り) 1かけ
にんにく (みじん切り) 1かけ
酒 大2
塩麹 小3
鷹の爪 (みじん切り) 2cm
タイム 小1/3
オリーブオイル 適量
【作り方】
①なすは1~2cm厚さの輪切り、とまとはざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
②オリーブオイルを熱した鍋に、しょうが・にんにく・鷹の爪を入れ、香りがたってきたら
長ねぎ・なす・トマトの順に入れる。
③酒・塩麹を入れたら、ふたをして弱火で蒸し煮にする。
④仕上げにタイムを入れる。
とろ~んと とろけるような野菜がたまりません。
今回はル・クルーゼで作りましたが
厚手の鍋で煮込むと、とても美味しく仕上がりますよ。
昨日はうれしいコメントをたくさんいただいて
ありがとうございました
実は、私自身まだ実感がわかなくて
ぽ~っとしていたのですが
おめでとうございます!
探してみます!
絶対につくります!
というみなさんからのコメントを読んで
ようやくじわじわとうれしさがこみあげてきました。
みなさんに喜んでもらえてよかった
今日はお友達の家にお呼ばれしています。
いつものメンバーで、いつものポットラック。
お得意料理と好きな飲み物を持って
笑いと涙の楽しいランチタイム♪
涙って・・・わたしだけかな?
そう、笑いすぎていつもハンカチで涙をふいています。
もともと涙腺が弱いので
うれしくても
悲しくても
涙がたくさ~ん出る体質。
今日もバッグに入れるハンカチは2枚
うふふ 準備OKです ( ´艸`)
今日もhappyな1日になりますように
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