タイ風グリーンカレー
こんにちは
夏といえばスパイスのきいたカレーが
真っ先に頭にうかびます。
その中でも
最近みなさんのところでよく見かけるのが
美味しそうなグリーンカレー。
でも、ココナツミルクのストックがなかったり
子どもたちには少し香りが強かったり・・・
代わりにいつも冷蔵庫にある牛乳と
おなじみのカレールーに助けてもらって
なんちゃってグリーンカレーを
作ってみました♪
隠し味は、パスタソースのバジルベースト
市販のこのペーストを使うと、
さらさらの牛乳ベースのスープに
コクのある香りが加わります。
なければ、ドライかフレッシュバジルでも。
そして仕上げは レッドペッパー で。
お好みの量で、辛さをたっぷりと味わってください。
【材料】
えび 16尾
たけのこ水煮 100g
ほうれん草 1/2束
パプリカ 1/2個
しめじ 1/2パック
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
牛乳 2カップ
カレールー 10g~20g
バジルペースト 15g またはバジルの葉 適量
ナンプラー 大1
GABAN レッドペッパー 小1/2
コリアンダー 小1/2
塩 適量
【作り方】
① ほうれん草はかために茹で、たけのこ・パプリカとともに食べやすい大きさに切る。
②みじん切りにしたにんにくとえびをオリーブオイルで炒め、塩を少しふる。
③牛乳・しめじ・たけのこを入れ蓋をして弱火で煮る。
④沸騰してきたら、パプリカ・バジルペースト・カレールー・ナンプラーを入れる。
⑤10分ほどしたら、ほうれん草・レッドペパー・コリアンダーを入れて、塩で味をととのえる。
カレーに添えたのは
ベランダのミニガーデンから
摘みたてのレモンバーム。
さわやかな香りが、ぴったりです。
昨日の鎌倉、
朝は小雨がぱらついていましたが
しだいに青空が広がりました。
流しそうめんのイベントでは
子どもたちは初めて体験することがたくさんで
汗をかきながら、楽しそうな顔♪
写真の整理がなかなか追いつかないので
また後ほど、お知らせしますね
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