タコとトマトの青じそマリネ♪冷製パスタ | c'est si bon *** souffle's happy table ***

タコとトマトの青じそマリネ♪冷製パスタ






こんにちは






蒸し蒸しと暑い日が続きますね。


こんなときに食べたくなるのは


冷たく冷えたマリネ。






トマト・レモンのさわやかな酸味


青じその夏らしい香りで


たこを美味しいマリネに変身させました♪









C'est si bon                       *** souffle's happy table ***






たこに含まれるタウリンで


夏の疲れにさようなら~!


今回はゆでだこを使っています。








【材料】  2人分 



たこ                       100g


ミニトマト                    100g

青じそ                      4~5枚




オリーブオイル                 大2


レモン汁                     大2


おろしにんにく                  小1


塩                         小1/2


顆粒コンソメ                   小1/2



【作り方】



①たこは1cmほどの食べやすい厚さに、ミニトマトは半分に、青じそは千切りにする。


②Aをよく混ぜたものを①に加え、1時間以上冷蔵庫でマリネする。







C'est si bon                       *** souffle's happy table ***






このマリネ、冷製パスタにも活躍します。


パスタ2人分を茹でて、冷水にさらしてしっかり水分をとります。


出来上がったマリネに


オリーブオイル 大2  レモン汁  大2  塩・こしょう 適量 


を加えて、パスタに和えて出来上がり♪











今日で小学校の給食がおわります。


明日からは、私が毎日給食当番ヽ(;´Д`)ノ


がんばります、ハイ・・・


台風の被害があちこちで広がっているようですね。


みなさんも、お気をつけてお過ごしください。











今日もhappyな一日になりますようにバラ



ランキングに参加しています。


ポチリとクリック、うれしいです。


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村





   


         ペタしてね









       読者登録してね