ひき肉入りきんぴら・お酢でさっぱり
こんにちは。
ハンバーグで多すぎたひき肉の残り。
大好きなきんぴらに入れて
隠し味にお酢を少しいれてみたら
いつもと少し違う
夏らしいきんぴらができあがりました。
おしょうゆ みりん お肉 の黄金トリオ
さらにお酢が入ることで
食べ応えもしっかり。
インパクトのある美味しい一皿になりました。
お弁当のすき間にも、喜ばれそうです。
【材料】
牛ひき肉 150g
人参(千切り) 1本
ごぼう(千切り) 1本
A
だし汁(または水) 1/2カップ
しょうゆ 大3
みりん 大3
酒 大2
酢 大1~2
おろししょうが 小1
おろしにんにく 小1
赤唐辛子(小口切り) 1/2本(お好みで)
【作り方】
①千切りにしたごぼうはしばらく酢水(分量外)にさらしておく。
②鍋にAを入れ煮立ってきたら、ひき肉を入れる。
③ひき肉に火が通ったら、人参・ごぼうを入れて蓋をして弱火で煮詰める。
ほのかに土の香りのするごぼう
甘辛い牛肉
人参の甘味
きんぴらって美味しいですね♪
最近、少量のだし汁が簡単にとれる方法を
写真教室でご一緒だったumamikaori さんに教えてもらいました。
コーヒーフィルターを使ったお出汁のとりかたはこちら★
手間がかからないので
少しだけ、すぐにほしいときに便利ですよ。
昨日は 何度
暑い~
と言ったのかわからないくらいです。
欲しい扇風機は売り切れ状態で
8月中旬にしか届きません。
その間は、結婚当初から使っている
素朴な扇風機1台で乗り切らないと・・・
どうか、壊れませんようにヽ(;´Д`)ノ
暑い夏がはじまりますね。
今日も笑顔で過ごせますように
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