そら豆と新玉ねぎのドライカレー♪お野菜たっぷり・きのこたっぷり
こんにちは。
冷蔵庫を開けると
まだまだそら豆がたくさん。
食べても食べても なくならないので
今日は何にしよう・・・
やっぱりみんなの好きなカレーに決まり。
お水少なめで、野菜の水分で煮込むので
野菜の美味しさがぎゅっと詰まったカレー。
すっきりしないお天気には
やっぱりスパイスのきいたカレーで
エネルギーチャージしましょう♪
【材料】
そら豆 10本
鶏挽き肉 250g
新玉ねぎ(みじん切り) 1個
人参(みじん切り) 1本
しめじ 1パック
ミニトマト(半分に切る) 4~5個
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1かけ
水 1カップ
カレー粉 大2
カレールー(またはフレーク) 50g
コリアンダー・ガラムマサラなど 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
①そら豆は、茹でて薄皮をむいておく。
②オリーブオイルを熱したフライパンに、にんにく・しょうがを入れて炒め、
さらに玉ねぎを入れて炒める。
③鶏挽き肉・カレー粉・塩を入れて炒めてから、人参・しめじ・しいたけ・水を入れてしばらく煮込む。
④半分に切ったミニトマト・カレールーを入れてさらに弱火で10分ほど煮る。
⑤そら豆を入れる。
⑥仕上げに お好みでコリアンダー・ガラムマサラ・塩で味をととのえる。
うしろにかすかに見える 1本の瓶は
そう コロナビールです。
大学生の頃、人気だったこのビール。
レモンやライムをぎゅっと絞っていただきました。
潮風に吹かれながら
海で飲むと美味しくて・・・♪
でもね・・・
よ~く見てください。
本当はこの瓶の中身、実は麦茶なんですよ。
キッチンに置いてあった空き瓶を見て
カレーの後ろにおいてみよう
と ちょっと遊んでみました
はいどうぞ、とむすこに渡すと
え~~っ
いいの???
とうれしそうな顔 (〃∇〃)
むすめに言われて
やっと気づいてる
まだまだかわいい2年生です。
きのうは
コメント欄閉じます
と言っておきながら
まさかの閉じ忘れ
mamaronさんから
開いていたのでコメントしました
とメッセージをいただいて
やっと気づきましたヽ(;´Д`)ノ
でも、コメントはやっぱりうれしいです!
せっかく閉じ忘れしたので
そのままにしておきました。
気づいたみなさんだけ遊びにきてくれたようです♪
ちょっと天然・おとぼけのスフレですが
何かあったら、遠慮なくコメント・メッセージで
お知らせくださいね♪
そのほうが、助かります
今日は雨の中、幼稚園時代ののお友達ママと
同窓会ランチに行ってきます。
今日も笑顔で過ごせますように
ランキングに参加しています。
ポチリとクリック、うれしいです。